Интернет-операторов обязали приобретать областные лицензии

Интернет-оператор

Если строительство стало неотъемлемой частью вашей жизни, вам интересны новые разработки и современные процессы строительной индустрии, если вы хотите разбираться в многообразии отделочных и строительных материалов, нуждаетесь в помощи профессиональных строителей, электриков и инженеров или просто мечтаете построить дом своими руками, научившись всему с «нуля», то – добро пожаловать, ведь этот Строительный портал создан специально для вас.

Это может предоставить превосходство зарубежным видео-сервисам, подобным как YouTube, которые также развивают видео-проекты, однако региональные лицензии приобретать не должны

Невообразимое — вероятно

Государственный совет по вопросам ТВ и радиовещания делает перемены к закону для того, чтобы получить права давать лицензии на услуги интернет-телевидения по технологии OTT (Over-the-top)). Про это «proIT» рассказал глава регулятора Владимир Манжосов.

Согласно его заявлению, серьезная позиция регулятора – лицензировать любую услугу доступа клиента к пакетам телевизионных программ/телеканалов. С ним сходится вице-президент компании «Воля» (самый крупный проводной инструктор в стране) Сергей Резво. Однако, согласно его заявлению, в действующем законе и так написано, что все «продавцы» телевизионных услуг должны приобретать лицензии компьютерной услуги, вне зависимости от технологи ее предоставления.

В настоящее время лицензии провайдера компьютерной услуги должны приобретать операторы интернет-доступа, которые предлагают одну из видов интернет-телевидения — IPTV.

От другой технологии –OTT –она различается тем, что пакеты телеканалов инструктор реализует только в рамках собственной сети передачи данных (таким образом действует и проводное ТВ). А OTT – это чистой воды интернет-ресурс. Телевизионные телеканалы и кинофильмы могут располагаться на интернет-платформе, доступ к которой имеют клиенты различных операторов во всем мире.

Сергей Резво полагает, что Нацсовету довольно будет привнести перемены подзаконный акт – методику расчета стоимости лицензии компьютерной услуги, которая была подтверждена Кабмином в начале апреля 2011 года. По этому документу, интернет-операторов, которые производили услугу IPTV, обязали приобретать областные лицензии (по месту работы проводной сети). При этом стоят они дорого. Лицензия на Киев будет стоить 450 млн гривен.

С лицензиями на OTT регулятору будет трудно разобраться. Прежде всего, их невозможно связывать к установленному району. Так как интернет – глобален. И услуга оказывается везде где только можно. Сергей Резво полагает, что данный вопрос можно решить, лицензируя онлайн-ТВ по аналогичному принципу, что и спутниковые телевизионные программы, выдавая общеукраинские лицензии. Однако практика производит, что данный тип провайдеров переступает потребность принятия позволительных бумаг. Лишь «Виасат Украина» удосужилась получить спутниковую лицензию. Другие подходящие в России «космические операторы» пока не спешат это делать.

Лицензирование российских интернет-ресурсов установит их в неодинаковые критерии с тождественными фирмами, которые говорят из-за краев Украины. Так, к примеру, в начале октября YouTube дал доступ к 60-ти каналам своего изготовления во всем мире. Смотреть их через сеть-интернет можно и у нас.

Огромные выгоняют небольших

Пока вопрос с лицензированием полностью не постановлен, большие игроки начинают сражаться за свежий рынок интернет-телевидения. Так во вторник телевизионные каналы групп «Украина» и «1+1 медиа» сообщили, что решили давать в трибунал на пока одну российскую платформу, которая взялась за радиовещание их программ в сети-интернет – divan.тв (базируется Андреем Колодюком). Вещатели упрекнули организацию в том, что они не подписывали аналогичных соглашений. На что Колодюк дал ответ, что провайдеры платформой услуги могут говорить государственные доступные телеканалы без соглашений, логично, позабыв, что лицензии провайдера у него пока нет.

Колодюк не против приобретать все нужные для работы разрешения. Однако полагает, что в истории с лицензированием интернет ТВ будет путаница. «Cегодня никто не в состоянии предоставить отчетливый ответ и определение, что это за система — OTT: туда относят и Web-TV, трансляции в сети-интернет, Смарт Тв и т.д», — говорит он.

Оказалось немного позднее, телеканалы пока не подали в суд, а просто занялись сбором нужных бумаг. Не исключено, что они планировали применять собственное объявление как оглушительный информ-повод, которыйй стукнет по репутации соперника. Все дело в том, что у СКМ, которому принадлежит медиа-группа «Украина», есть собственный OTT-проект – oll.тв. Телеканалы он пока в не вещает, но несмотря на это реализует подписку на видео-файлы. В точности аналогичное назначение бизнеса есть и у divan.тв.

На рынке будет еще «жарче», когда в 2016 году OTT услуги начнет предлагать «Воля». О подобных проектах «proIT» позавчера сообщил Сергей Резво. «Это будет специальная услуга, как для существующих абонентов, так и для свежих. Мы намерены ввести данный сервис вместе с операторами партнерами», — заявил он. Главным призом новой услуги появится возможность проявлять ее без георгафической привязки в отличии от проводного ТВ. По Резво словам, в настоящее время организация ведет тендер на такое решение. Колодюк рассматривает, что оно стоит как правило $5-10 млрд, не вспоминая об больших издержек на текст.

Кроме «Воли» об интернет-телевидении задумываются «Киевстар» и «Укртелеком». Есть огромная возможность, что их планы также «выстрелят» в 2016 году.

Из-за этого вполне вероятно, что абсолютное большинство интернет-абонентов страны в ближайшее время сумеют официально приобретать телевизионные пакеты. Divan.тв, к примеру, условился о вещании в интернете «Фринета» (O3) и Sumtel (Киев).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *