Банк России не ожидает ухудшения

Банк России

Об этом заявил на Х Международном банковском форуме в Сочи заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Он отметил, что, согласно ожиданиям регулятора, объем кредитов, выданных банками физическим лицам, будет расти до конца года прежними темпами — примерно до уровня 43% годового прироста. При этом объем вкладов населения может увеличиться еще примерно на 20%. По словам Сухова, российский банковский сектор пока динамично развивается, и спрос населения на кредиты «охлаждать не предполагается».

Зампред ЦБ подчеркнул также, что повышение требований со стороны регулятора к достаточности капитала банков в будущем на деятельности кредитных организаций сказаться не должно.

Цифры, озвучиваемые представителями ЦБ, говорят о том, что россияне увеличивают свои расходы, несмотря на разговоры о возможном кризисе. В то же время кризис в Евросоюзе заставляет европейцев снижать потребление: в июле индекс потребительской уверенности в ЕС упал до минимального с 2009 года уровня.

О том, что рост спроса на кредиты в России не опирается на реальный рост доходов населения, и в случае ухудшения ситуации в экономике наши граждане массово не смогут обслуживать свои долги, что приведет к коллапсу банковской системы, предупреждали многие экономисты. В том числе об этом говорил и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

ЦБ управляет темпами роста кредитования, в первую очередь опосредованно предлагая банкам устанавливать достаточно жесткие требования к самим заемщикам, считает вице-президент Спартак-банка Павел Геннель. По его словам, именно по этой причине темпы роста потребительского кредитования в нашей стране сегодня отстают от европейских. «Но, с другой стороны, это и позволяет удерживать ситуацию в нормальных рамках, не позволяя банкам раздать слишком большой объем кредитов плохого качества», — полагает Геннель.

Ситуация с розничным кредитованием не может не вызывать беспокойство, отмечает эксперт Росгосстрах Банка Роман Глазов. По его словам, прирост розничного кредитного портфеля с начала года уже составил 21,8%, в то время как в прошлом году был зарегистрирован рост на 15,6%. В то же время вклады населения с начала года увеличились в общем объеме на 8,1%, практически повторив прирост прошлого года — плюс 8,2%. «Данный разрыв заставляет кредитные организации активно занимать средства у Центробанка для фондирования активных операций: доля средств, полученных от ЦБ, в пассивах банков с начала года выросла на 2,8 п.п., в то время как доля вкладов осталась без изменений. Таким образом, налицо признаки формирования на рынке розничного кредитования пузыря», — отмечает специалист.

За время прошлого кризиса банки набрали огромный объем ликвидности, которого более чем достаточно для реализации программ потребкредитования, не соглашается с Глазовым Геннель. Правда, и он отмечает тот факт, что ЦБ сегодня очень внимательно следит за банками, поднимающими ставку по депозитам, а именно депозиты для многих банков — основной источник фондирования.

О том, что Центральный банк планирует увеличить объемы рефинансирования коммерческих банков до 3 трлн рублей уже до конца этого года и до 4 трлн рублей в 2013 году, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Банки усилят борьбу за средства населения в середине осени, так как фондирования явно будет не хватать, считает Роман Глазов. По прогнозам аналитиков Росгосстрах Банка, ставки могут вырасти на 1–1,5 п.п. Глазов также не исключает массового появления акций и сезонных предложений по депозитам.

Теоретически, если ЦБ потребуется охладить рынок кредитования, он может попробовать поднять стоимость денег: либо просигналив об этом повышением ставки рефинансирования, либо продолжая поддерживать дефицит ликвидности, считает Роман Глазов. Однако, на его взгляд, для таких действий необходимости нет — рост активных операций давит на капитал банков, и так или иначе им придется притормаживать объемы кредитования, чтобы не нарушать нормативы Центробанка. Все это будет происходить в 2013 году, а до конца года кредитные организации, понимая сложившуюся ситуацию, постараются заработать как можно больше, подчеркивает эксперт. Поэтому, несмотря на ожесточенную конкуренцию, Роман Глазов не ожидает снижения темпов кредитования, и по итогам 2012 года розничный кредитный портфель может вырасти на 30–35%.

Некий сезонный рост объема выдачи кредитов, безусловно, последует в конце года, так как это традиционный период для активизации населения на рынке заимствований. Но этот рост не будет взрывным, добавляет Геннель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *