Ксения Собчак рассказала о любимой книге

8cd211b1

Ксения Собчак

— Я не писатель и никогда не претендовала на это звание. Мои книги — описание нравов,  — приезналась Ксения Анатольевна, — В российском интернете большое количество графоманов в хорошем смысле этого слова. В этом «питательном бульоне»часто попадаются молодые дарования. Люди хотят писать. Людям хочется сделать это красиво, показать свое чувство языка. Непозитивная история заключается в том, что мы живем в условиях сокращения времени на чтение и просмотр кино. И от больших фильмов, и литературных произведений мы переходим к клипам и твиттеру. Это можно экстраполировать на всю нашу реальность.

Мы живем в мире мозаичной информации. Социальная литература была популярна всегда, но писатель сегодня для своей популярности должен быть больше чем писатель. Писатель — это социальный статус, как у Быкова, Акунина, Прилепина. Очень важно выполнять социальную роль. У писателя есть метафизическое алиби. Политики манипулируют ради себя, а писатели как будто нет. Быть политиком неуютно, политикам не верят. А писателям верят. Когда о политических реалиях говорит Акунин, люди верят ему — потому что верят, что он не преследует свои цели и власть.

Мы живем в абсолютно пелевинской реальности. Одно предсказание было — в «Дне опричника» Сорокина, многие вещи которого были неактуальны тогда, но актуальны сейчас. В любое время может появиться что-то новое : таланты, писатели, лидеры. Мы живем во время возможностей — очень интересное время.

  Сегодняшние реалии отличаются от вчерашних тем, что невозможно предсказать, что будет через полгода-год. Ситуация движется по своему собственному алгоритму, история несет нас, а не мы ее. И при этом все может поменяться в любой момент. Именно поэтому сейчас не может быть одного человека, одной воли впереди всех. Мы только можем находиться в радужном потоке. И безусловно, сейчас интерес к книгам есть. К самым разным. 

По поводу ТВ я немного скорблю — почему нет настоящих дискуссий? Человеку абсолютно нечего выбрать. Проблема зомбоящика заключается в том, что нет свободы СМИ, нет хороших новостей, за счет чего создается искусственный перевес, заведомо недееспособный. Проблема ТВ — отсутствие качественных продуктов.

Так что моя нынешняя страсть — книги. Сейчас перечитываю Ницше. «Так говорил Заратустра». Мудрею на глазах. Если вы помните, то главная идея этой книжки — мысль о том, что человек — промежуточная ступень на пути превращения обезьяны в сверхчеловека!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *