Рейтинг Путина катастрофически снизился

8cd211b1

Путин

Количество граждан, одобряющих деятельность Путина, за месяц сократилось до 63 с 67 процентов, то есть до уровня декабря, когда власть столкнулась с самыми масштабными за путинское правление уличными протестами, а подогревшая рейтинг президентская предвыборная кампания еще не началась, свидетельствует опрос Левада-центра, проведенный с 17 по 21 августа среди 1600 человек.

Люди перестают бояться президента, но разувериться в нем они могут лишь в том случае, если падение экономики ударит по их кошелькам, говорят социологи Левады.
Ухода Путина из власти через шесть лет хочет половина граждан. Сейчас их 49 процентов вместо 43 в месяц его последнего избрания президентом. Правда, одновременно до 22 с 17 процентов россиян увеличилось количество сторонников четвертого срока. Дмитрия Медведева следующим президентом хотят видеть 7 процентов опрошенных.
Путин не давал определенного ответа на вопрос, планирует ли он провести в Кремле еще 6 лет или 12, однако весной заявил, что даже если число возможных президентских сроков будет ограничено двумя, то это не лишит его возможности идти на четвертый.
По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, с нынешней поддержкой Путин сможет выиграть любые выборы, однако страха у населения он уже не вызывает.
«Путина перестали бояться. Он в глазах людей перестает быть символическим лидером и всесильным человеком. Это может привести к серьезным последствиям для него».
К десакрализации президента приложили руку и девушки из панк-группы Pussy Riot, трое участниц которой получили на прошлой неделе по два года колонии за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, считает Гражданкин.
Суд над Pussy Riot занял второе после Олимпиады место в рейтинге запомнившихся россиянам событий месяца, согласно опросу.
«Люди надеются на силу, которая поможет справиться с окружающим их безобразием: разрухой, анархией, своеволием местных начальников, — говорит Гражданкин. — На такого большого начальника, авторитет которого держится, в том числе, на том, что никто не может ему противостоять. А тут несколько девочек в разноцветных одеждах пришли в центр Москвы и унизили президента страны».
По мнению социолога, через несколько месяцев, когда общественное мнение «переварит» это событие, Путина ждет «эмоциональный кризис» в отношении к нему граждан, признаки которого видны уже сейчас. Неделю назад опрос того же центра показал, президент потерял пятую часть тех, на кого раньше производил благоприятное впечатление.
Анархия или порядок
Путин вернулся в Кремль под недовольный гул площадей. Накануне его инаугурации многотысячное шествие неподалеку от Кремля переросло в столкновения с полицией, закончившиеся задержанием сотен людей.
За первые месяцы нового путинского срока были приняты законы о гигантских штрафах за нарушения на митингах, уголовной ответственности за клевету и досудебной блокировке интернет-сайтов. Уголовные дела об участии в массовых беспорядках были возбуждены против 16 человек, большинство которых оказались за решеткой.
Граждане отреагировали на это ростом уверенности в том, что власти таким образом наводят в стране порядок. Так думают 36 процентов граждан вместо 29 в прошлом году. Еще 14 процентов называют происходящее в стране становлением авторитарного режима, 23 — нарастанием беспорядка и хаоса, а 10 — становлением демократии.
Половина опрошенных объясняет политическое ужесточение стремлением превратить Россию в великую и экономически благополучную державу. 35 процентов респондентов считают эту политику стремлением удержать власть.
Залогом популярности Путина социологи считают государственное телевидение, доступное во всех регионах страны и лояльное власти. Больше трети россиян, 38 процентов, считают, что средства массовой информации слишком подобострастно освещают деятельность руководства страны.
Главным риском для популярности Путина социологи считают экономические проблемы.
«Состояние гражданских прав и свобод путинский электорат, по большому счету, не беспокоит», — признает Гражданкин.
«Экономисты делают пессимистические прогнозы на будущее, а это означает, что будут нарастать социальные противоречия. Следующий кризис не пойдет на пользу поддержке власти и ее курса», — говорит социолог, отмечая, что доверие к руководству страны пошатнулось еще в кризис 2008 года.
Небольшое снижение рейтинга Путина, оставшегося в одиночестве на вершине власти после четырех лет «тандема» с Дмитрием Медведевым, не прибавило популярности другим руководителям и ветвям власти. Так, правительство с приходом Медведева растеряло популярность: еще в мае его деятельность поддерживали 53 процента, а 46 — нет, а в августе не одобряющих стало большинство — 52 процента, рейтинг одобрения опустился до 47 процентов. В то, что правительство Медведева способно быстро изменить жизнь страны к лучшему, верят лишь 23 процента, на треть меньше, чем при Путине-премьере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *