В президенты Южной Кореи выдвигают дочь убитого диктатора

8cd211b1

Пак Кын Хе
Как сообщает агентство «Ренхап», победу на праймериз одержала лидер партии Пак Кын Хе — дочь убитого диктатора Пак Чон Хи, которому приписывают авторство южнокорейского «экономического чуда».

По итогам сложной процедуры выборов кандидата, в которой учитываются голоса партийных делегатов и рядовых членов партии, а также результаты открытого голосования на участках и социологического опроса, Пак Кын Хе набрала более 86 процентов голосов.

Пак Кын Хе не в первый раз пытается баллотироваться на пост президента. Во время предыдущей кампании в 2008 году ее обошел коллега по партии и нынешний президент Ли Мен Бак. По закону, он не может быть переизбран на этот пост, и партия должна была выбрать нового кандидата.

Главным конкурентом «Сэнури» является оппозиционная Демократическая объединенная партия, которая пока не выбрала претендента на президентский пост.

60-летняя Пак Кын Хе была председателем консервативной партии «Сэнури» (это название появилось в феврале 2012 года, ранее она называлась «Ханнара») в 2004-2006, а также в 2011-2012 годах. На парламентских выборах 2012 года «Сэнури» неожиданно одержала победу над Демократической партией, завоевав 152 места в парламенте. В июле 2012 года Пак Кын Хе объявила о том, что собирается баллотироваться на пост президента.

Отец Пак Кын Хе пришел к власти в Южной Корее в результате государственного переворота 1961 года. Он управлял страной до 1979 года, когда был убит одним из своих соратников. В последние годы его правления Пак Кын Хе сопровождала отца во всех поездках и встречах, за что ее стали называть первой леди страны.

Пак Кын Хе также прозвали «Принцессой с ноутбуком» за ее привычку обращаться к публике с заранее подготовленными выступлениями и «Ледяной принцессой» — за выдержанный характер.

В случае победы на выборах Пак Кын Хе станет первой женщиной-президентом Южной Кореи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *