Владельцы Домодедово решили оспорить решение президента

Домодедово

Как стало известно «Ведомостям», 31 июля исполнительный директор Домодедово Денис Нуждин отправил одинаковые письма замминистра экономического развития Олегу Савельеву и помощнику президента Эльвире Набиуллиной. По мнению Нуждина, предложенная схема требует серьезного переосмысления и корректировки.

Ответа на письма пока не последовало.

Согласно одобренному президентом Владимиром Путиным плану, предполагается создание единой компании на базе федерального имущества — наземной инфраструктуры Московского авиаузла, акций операторов аэропортов, средств федерального бюджета на развитие авиаузла и т. д. Правительство должно разработать пакет необходимых документов до 15 ноября 2012 года. По словам осведомленного чиновника, с которым пообщалась газета, решение о создании аэропортовой госкомпании кабмин будет принимать в сентябре.

Расскажи о себе на Russia.ruОднако, как уточняет издание, «если терминалы Внуково и Шереметьево будут объединены со всеми тремя аэродромами, аэропорту Домодедово придется арендовать аэродром у конкурента — и с ним же согласовывать строительство новой взлетно-посадочной полосы».

Кроме того, по словам Нуждина, в случае принятия такой схемы объединения Москву неминуемо ждет авиаколлапс. Он приводит расчеты «Прогресстеха», согласно которым к 2020 году через Московский авиаузел будет проходить 100-105 млн человек в год, «Аэропроект» дает цифру еще выше — 130 млн. Пропускная способность авиаузла достигнет максимум 95 млн пассажиров: 15 млн — «Внуково», 35 млн — «Шереметьево» и 45 млн — «Домодедово». А Росавиация, продолжает Нуждин, ошибочно оценивает ее в 150 млн.

По его словам, ситуацию усугубляют проволочки по строительству взлетно-посадочной полосы в Домодедово — оно должно было начаться еще в июне. Таким образом к 2016 году Домодедово может так и остаться с одной полосой, а в Шереметьево, по оценкам Нуждина, третья полоса появится в 2018 году, но и она вряд ли обеспечит потребности растущего пассажиропотока.

А вот представитель Росавиации уверен, что прогноз ведомства верен, тогда как человек, знакомый с ходом строительства третьей полосы в Шереметьево заявляет, что прогноз о ее появлении не раньше 2018 года надуман.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *