Wintel вынужден догонять конкурентов

Wintel

Сменив поколение, в течение которого Microsoft и Intel правили компьютерным рынком, задавая темп игры, теперь данный картель, известный как Wintel, вынужден догонять конкурентов в новую эпоху смартфонов и мультимедийных планшетов, увеличивая расхождение между участниками исторически сложившегося альянса, сообщает Digitimes со ссылкой на результаты исследования IHS iSuppli.

Несмотря на спешно предпринимаемую деятельность по адаптации к изменившимся реалиям технологической отрасли, Wintel, как ожидается, испытает падение своей доли на новом компьютерном рынке — категории, состоящей не только из ПК, но также и из гораздо более быстрорастущих сегментов смартфонов и планшетов. Доля Microsoft на рынке операционных систем по трём типам продукции в совокупности в 2016 году упадёт до 33%, по сравнению с 44% в 2011 году, согласно отчёту IHS iSuppli DRAM Dynamics Report от информационно-аналитического агентства IHS.

Тем временем, доля Intel по микропроцессорам упадёт с 41% до 29%. В это же время, общий объём рынка удвоится в период с 2011 по 2016 г. практически полностью из-за существенного роста сегментов смартфонов и планшетов.

«Microsoft и Intel, когда-то шли плечом к плечу, занимая доминирующее положение на рынке ПК плотно связанными друг с другом операционной системой и технологиями микропроцессоров, — заявил Крэйг Стайс, старший аналитик IHS по компьютерным платформам. — В сегменте ПК Wintel удалось извлечь большую часть прибыли, контролировать каждое действие и вынуждать всех остальных игроков либо следовать её правилам, либо рисковать выходом из игры. Всё ещё имея огромное влияние в своих соответствующих сегментах рынка, ситуация для Microsoft и Intel изменилась. Учитывая, что смартфоны и планшеты выполняют задачи, которые ранее решались только посредством ПК, компьютерный рынок увеличился и теперь включает в себя и другие платформы. В результате Wintel оказалась в незнакомой ситуации, когда она вынуждена «плясать под чужую дудку», следуя стандартам, заданным другими компаниями применимо к форм-факторам, пользовательским интерфейсам и даже ценообразованию. Это означает, что Microsoft и Intel необходимо мыслить нешаблонно – даже если это означает принятие стратегий, работающих против интересов друг друга».

По прогнозам IHS, за 2012 по всему миру будет поставлено 655 млн смартфонов, что почти втрое больше от общего объёма мобильных ПК.

С точки зрения процессоров, архитектура ARM уже давно является лидером на рынке смартфонов. Intel, несмотря на доминирующее положение в мире ПК, ещё предстоит достичь значительного прогресса в данном сегменте.

По оценкам IHS, Intel смогла получить лишь 6-8% доли рынка в сегменте процессоров для мобильных телефонов – и столь низкие показатели в данной области в основном обусловлены приобретением компанией немецкого бизнеса беспроводных технологий Infineon Technologies.

В сегменте операционных систем для смартфонов лидирующее положение занимают Android и iOS. Windows Mobile от Microsoft добилась ещё меньших показателей, чем Intel, и за 2011 год её доля составила лишь 2%, хотя, как ожидается, в ближайшие годы компания существенно улучшит своё положение на данном рынке.

Планшеты занимают выгодное положение между смартфонами и ноутбуками. Как и в случае смартфонов, темпы роста сегмента планшетов очень высоки в течение прогнозируемого периода. К 2016 году, по прогнозам IHS, объёмы поставок планшетов резко возрастут до 311 млн единиц, что примерно аналогично общему значению рынка мобильных ПК в 322 млн. Планшеты дали потребителям возможность нового выбора для решения вычислительных задач и в настоящее время проникают в корпоративный сегмент ввиду своей чрезвычайной портативности.

По сравнению с вариантами Intel, процессоры на основе ARM завладели рынком мультимедийных планшетов из-за их низкой мощности и цены. Новые игроки, такие как NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, также доминируют на рынке процессоров, оставляя Intel за бортом.

В равной степени, iOS от Apple и Android от Google захватили сегмент операционных систем для планшетов, вытеснив из него Microsoft.

Данные разработки представляют собой существенные сложности для двух технологических гигантов, привыкших к гегемонии в отрасли. Тем не менее, ни один из них не сидит без дела, учитывая, что за последние 9 месяцев компьютерная отрасль отметила большее число инноваций, чем за последние 2 десятилетия. Также значимым является тот факт, что многие из данных инноваций способствуют усилению раскола, образующегося между двумя компаниями.

Ответной реакцией Intel стало возвращение к её «насущному хлебу» — ноутбукам – и полному пересмотру системы с целью сделать её сверхтонкой, исключительно портативной и чрезвычайно мобильной. Ультрабук представляет собой ставку Intel в попытке возродить рынок ПК и вернуть себе потребительские денежные потоки от остальных вычислительных устройств.

Тем не менее, Intel также предпринимает действия в плане конкуренции непосредственно на рынке планшетов. Компания стала рекламировать микропроцессор Atom непосредственно производителям мультимедийных планшетов под управлением операционной системы Android.

Для Intel это представляет собой существенный отход от центрированного на Microsoft подхода к рынку ПК в пользу философии независимости от операционной системы.

Ответной реакцией Microsoft стала ОС Windows 8. Компания провела полную реструктуризацию операционной системы, добавив новый «плиточный» интерфейс Metro App, быструю перезагрузку и сенсорный интерфейс, среди прочих изменений. Все из них являются функциями, подобными тем, которые включаются в смартфон или планшет.
Как и в случае с Intel, ответная реакция Microsoft подразумевает частичный отход от её традиционного партнёра.

Версия Windows 8, Windows RT, работает на платформах на основе процессоров ARM. Она является попыткой Microsoft отойти от систем Intel x86 на основе микропроцессоров, чтобы стать независимой от платформ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *