Холодные супы – летнее решение

8cd211b1

Окрошка Жара – не повод отказываться от жидкого. Просто следует заменить горячие первые блюда холодными. Такой летний холодный суп – это и удовольствие, и оздоровительный эффект в одной тарелке.

У нас самым популярным холодным супом традиционно является окрошка. Свежие овощи, зелень – витамины в чистом виде. Для окрошки используется много зелени, огурцы, редис,
колбаса либо вареное мясо и вареные яйца. Окрошку несложно готовить: ингредиенты режутся кубиками, зелень мелко рубится, по вкусу добавляются специи и все это заливается сывороткой или квасом. Некоторые перед тем, как подать окрошку на стол, добавляют немного льда.

Стоит ли говорить, что лучший квас для окрошки – домашний. Рецепты такого кваса есть в кулинарных книгах и Интернете – можно попробовать приготовить его самому. Можно купить квас из бочки. Главное – не стоит покупать готовый напиток в пластике – он для окрошки вряд ли годится. Такой квас, чаще всего, изготавливают на основе концентрата квасного сусла, либо вообще только на ароматизаторах.

Расскажем еще об одном замечательном летнем первом блюде, но уже из зарубежной кухни. Томатный гаспачо — испанский суп, в основе которого пюре из свежих томатов.

Считается, что это блюдо придумали испанские пастухи. Во время того, как они пасли скот, пастухи готовили себе суп, перетирая камнями все, что имелось в наличии: помидоры, лук, перец и хлеб. Потом к этому добавляли оливковое масло. Неизвестно, насколько достоверна легенда, но суп гаспачо в средиземноморской кухне так же распространен, как у нас вышеописанная окрошка.

Как правильно приготовить гаспачо? Взять четыре средних помидора, три средних огурца, один болгарский перец (по цвету будет эстетичнее смотреться красный), четвертинку репчатого или белого лука, два зубчика чеснока, 100 г оливкового масла, ну и соль по вкусу.

Этот испанский летний суп готовить так же просто, как и нашу окрошку. В блендер наливаем масло, солим его, закладываем лук и чеснок — взбиваем. В полученную массу добавляем понемногу огурцы, очищенный перец и помидоры – причем именно в таком порядке, по твердости продуктов – последний более мягкий. Полученная жидкость сливается в емкость, тщательно перемешивается, затем остужается. При подаче на стол можно украсить листиками базилика, петрушки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *