Ярославский «Локомотив». Год спустя

8cd211b1

Локомотив

ОСЕНЬ

Сентябрь 2011-го превратился в настоящий кошмар. Стартовый день того сезона навсегда останется в памяти каждого хоккейного болельщика. В тот момент никак не приходило четкое осознание того, что же делать дальше. Был шок, у всех. Говорить о будущем было тяжело, да и не очень получалось. Все предлагали помощь, целый ряд хоккеистов был готов стать частью новой команды. Но решение, несмотря на все сложности, приняли верное – впопыхах сооружать команду тяжело было бы всем: и руководству, и самим хоккеистам, и болельщикам.

Возвращать большой хоккей в Ярославль решили постепенно. Сначала старт в первенстве МХЛ взял «Локо». После ряда матчей на выезде 7 октября команда провела первую домашнюю встречу. Переполненные трибуны ледового дворца «Торпедо» увидели настоящую битву «Локо» с «Белыми медведями». Челябинцы тогда победили в серии буллитов, но результат был далеко не главным – в город вернулся хоккей. А домашние победы пришли уже совсем скоро.

ЗИМА

12 декабря старт в чемпионате ВХЛ взял уже сам «Локомотив». И дебютировать ему было суждено в Ярославле. В тот день был побежден альметьевский «Нефтяник». Вместительная «Арена-2000-Локомотив» собрала на трибунах 9046 зрителей, которые в тот день встретили новый коллектив. Коллектив этот доверили тренировать многоопытному Петру Воробьеву, тот, как известно, с ярославской молодежью (а именно молодежь составила костяк той команды) был на «ты».

Команда помчалась вперед и в итоге ворвалась в плей-офф. Но еще до этого, в регулярке, «Локомотив» стал участником первой «Русской классики». Едва ли кто-то из 16-и с лишним тысяч зрителей, побывавших в тот день в Красноярске на хоккее, потом жалел, что в мороз не остался дома. «Сокол» и «Локомотив» показали, что хоккей бывает немного другим – морозным и в то же время жарким.

Но то было на льду. В это время во всем мире продолжался сбор средств семьям погибших игроков. Семьям, которые продолжали жить. В январе родился сын у капитана погибшего «Локомотива» Ивана Ткаченко, а в феврале жена Карлиса Скрастиньша в третий раз стала мамой.

ВЕСНА

Ярославль привык жить весенним хоккеем, когда приходит самая жаркая пора сезона – плей-офф. Не остался город без этого драйва и в 2012-м. «Локомотив» успешно преодолел первый раунд, выбив ХК ВМФ, но уперся в неуступчивый «Дизель», хотя победа в серии была так близка. Но для молодой дружины Воробьева такой результат уже можно было считать большим успехом. До плей-офф в МХЛ добрался и «Локо», однако грозные «Стальные лисы» не пустили ярославцев дальше 1/8 финала. Сезон для города завершился, после чего началось строительство «Локомотива», которому весной 2012-го предстоит сражаться за Кубок Гагарина.

ЛЕТО

«Локомотив» сумел собрать боевой коллектив. В составе команды хватает известных имен. Здесь есть Виктор Козлов и Алексей Калюжный, Стаффан Кронвалль и Сами Леписто, Микелис Редлихс и Виталий Колесник. Возглавляет команду американский специалист Том Роу.

Пока новый «Локомотив» только-только обкатывался и готовился к сезону, Ярославль получил возможность насладиться большим хоккеем. Матчи Суперсерии-2012 – это страсть, задор и непримиримое российско-канадское противостояние. В обеих домашних встречах россияне пропустили по три шайбы, но если в первой игре забросили только две, то во второй подарили болельщикам настоящий праздник, шесть раз распечатав ворота противника.

ОСЕНЬ

6 сентября 2012 года возрожденный «Локомотив» взял старт в чемпионате КХЛ. Железнодорожники обыграли на выезде «Сибирь» со счетом 5:2. Дальше у команды по маршруту Хабаровск, Новокузнецк, Нижний Новгород и, наконец, Ярославль. 16 сентября железнодорожники проведут свой первый домашний матч в КХЛ с весны 2011-го.

Этот год прожит, «Локомотив» движется дальше, хотя боль от той потери по-прежнему остается в сердце каждого болельщика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *