Готов ли ребенок к школе?

первоклассник

Особенно нервничают родители первоклашек, ведь кроме мыслей о расходах на форму, канцелярию и книги добавляются терзания психологического плана: «Сможет ли ребенок усваивать информацию, готов ли он к этому?»

Вообще, «готовность к школе» — это не отдельные умения и знания, а их совокупность. Психологи разработали критерии, по которым можно оценить готовность ребенка к учебе: речь идет об интеллектуальной, эмоциональной и социальной зрелости.

Интеллектуальная зрелость определяется способностью концентрировать внимание и улавливать связи между явлениями: уметь классифицировать предметы и вещи, определять их в группы, удерживать в памяти и выполнять как минимум три указания, считать без ошибок до десяти, внятно и связно разговаривать.

Эмоциональная зрелость у дошкольников определяется усидчивостью и терпеливостью. Правда, немногие родители могут похвастаться таким поведением своего чада. Впрочем, с психологической точки зрения, неусидчивость — абсолютно нормальная черта маленького ребенка. Как правило, малышам очень тяжело направить свою неуемную энергию в мирное русло. Еще одна важная черта, свидетельствующая, что ребенок готов к учебе – умение выслушать собеседника, не перебивая.

Социальная зрелость малышей почти стопроцентно зависит от того, насколько коммуникабельны сами родители. Если семья дружная и общительная, много путешествует и ходит в гости, то и у их ребенка не должно быть никаких проблем с коммуникацией.

Подготовленный к школе ребенок без проблем знакомится со сверстниками и находит общий язык с взрослыми, а на улице не боится отойти от мамы или папы. Кроме того, сообщение о семейном путешествии он воспринимает с восторгом и практически безболезненно перестраивается из обычного ритма жизни в «походный». Если у будущего первоклассника есть хобби – это еще одно свидетельство личности, которая начинает формироваться. Ведь увлеченность и интерес в той или иной сфере – яркий показатель того, что ребенок уже может определять, что ему нравится и объяснить почему.

Одним из самых ярких показателей самостоятельности отпрыска считается умение одеваться и обуваться без посторонней помощи. Высший пилотаж — при этом «находить общий язык» с пуговицами, молниями и шнурками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *