Лондон опроверг возможность штурма посольства Эквадора

Лондон По словам Хейга, Великобритания готова ждать разрешения ситуации в течение «разумного» периода времени.

При этом Хейг еще раз подчеркнул, что британские власти не позволят Ассанжу покинуть страну и тем самым избежать экстрадиции в Швецию. «Нет никаких законных оснований для того, чтобы мы выпустили его», — сказал Хейг, добавив, что Великобритания не понимает, на каком основании Ассанж оказался под дипломатической защитой.

16 августа Эквадор объявил о том, что удовлетворил прошение на имя президента и готов предоставить Ассанжу политическое убежище. Глава МИД Эквадора Рикардо Патино комментируя это решение, заявил, что обвинения предъявленные основателю WikiLeaks «смехотворны», так как сводятся к тому, что у Ассанжа «порвался презерватив». В ответ МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.

Днем ранее Великобритания также осудила действия Эквадора и пригрозила снятием со здания посольства этой страны в Лондоне дипломатического статуса, что позволило бы провести силовую операцию по задержанию Ассанжа. Эквадор назвал такой вариант явно враждебным и неприемлемым. К посольству были стянуты силы полиции, туда же вскоре подтянулись и несколько сотен сторонников Ассанжа. Некоторые из манифестантов были задержаны.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть экстрадирован в Швецию, так как там против него было возбуждено дело о преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж не признает вины, считая уголовное преследование в свой адрес политическим заказом со стороны Вашингтона. Также Ассанж и его сторонники опасаются, что в случае экстрадиции в Швецию основатель WikiLeaks затем будет передан США. С 19 июня 2012 года Ассанж скрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *