После скандала в Луцке, оставили одного польского консула

консульство Польши в Луцке

Об этом сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос агентства.

«Отозванные консулы завершили сотрудничество с МИД. Это не касается генерального консула (который отозван за отсутствие надзора за выдачей виз — ред.)», — отметили в пресс-службе, сообщает УНИАН.

В министерстве также сообщили, что «не знают» случаев осуждения окончательным приговором за коррупцию польских дипломатов, которые работали в Украине.

Антикоррупционное бюро Польши (CBA), отвечая на запрос агентства, сообщило, что со времени своего основания в 2006 году не выявило ни одного случая коррупции польских дипломатов, которые работают в Украине.

Пресс-секретарь ведомства Яцек Добжинский сообщил, что дело нелегальной выдачи виз в консульствах Польши в Украине бюро ведет с августа 2011 года, отметив, что сейчас это расследование проводится под надзором Апелляционной прокуратуры в Катовицах.

«На данном этапе прокуратура как хозяин дела, возможно, сможет предоставить дополнительную информацию», — написал он. В то же время он отметил, что СBA выявила два случая коррупции польских дипломатов, работавших в Южной Корее и Малайзии, которые получили взятки за выдачу виз и аренду помещения на сумму от 275 до 800 тысяч евро (по текущему курсу). Одно из дел касалось польского консула в Куала Лумпур, который нелегально выдавал визы гражданам Бангладеш, Пакистана и Индии за 500-2,5 тысяч евро за визу.

Ранее «фрАза» сообщала, что по данным украинских правоохранительных органов, работники польского консульства в Луцке были задействованы в нелегальной выдаче виз украинским женщинам, которых вывозили в Германию, где их вынуждали заниматься проституцией. В частности, они выдавали на основании фальшивых документов польские шенгенские визы, которые даже не вносили в официальный реестр консульства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *