В скором времени украинцев ожидает две эпидемии

8cd211b1

эпидемия Иммунологи предрекают, что осенью страну накроет вторая волна эпидемии кори. Напомним, что первая волна кори прокатилась по Западной Украине весной. Зимой же Украину ожидает эпидемия гриппа.

 Медики отмечают, что на данный момент ситуация и с гриппом, и с корью стабильна, потому как летом эпидемий обычно не бывает. Это связано в первую очередь с тем, что основная группа риска — школьники и студенты — разъезжаются на каникулы. Но начало учебного года уже не за горами, а значит, и болеть станут больше.

 Как сообщает пресс-служба Минздрава, с начала 2012 года в Украине корью переболели более 11 тысяч человек. Высокая заболеваемость корью среди украинцев связана, прежде всего, с недостаточной вакцинацией. Так, по словам работников СЭС Украины, в Европе вакцинация населения против кори гораздо выше, чем в Украине, поэтому у них и корью болеют меньше.

 По словам главного детского иммунолога Киева Федора Лапия, в последние годы Украина закупает вакцину против кори у Бельгии, потому что именно эта вакцина считается самой качественной. Кроме того, все препараты проходят в Украине необходимую регистрацию и контроль, и являются безопасными для населения. Поэтому, Лапий призывает украинцев не отказываться от вакцинации, потому что именно она является единственным способом профилактики от кори.

 На данный момент все регионы страны получили вакцину в достаточном количестве. И лишь в столице Украины наблюдаются некоторые проблемы, связанные с тем, что желающих сделать прививку больше, чем самой вакцины. Однако в столичных поликлиниках обещают, что вакцина будет поступать постоянно, и те кто не успел сделать прививку сегодня, смогут сделать ее завтра.

 Что же касается будущей зимы, то на этот период медики, как всегда, прогнозируют увеличение заболеваемости гриппом. Пик же эпидемии гриппа предвещают в январе-феврале 2013 года. Предполагается, что доминирующим штаммом гриппа нынешней зимой будет вирус H3N2 (мутировавший вирус «свиного гриппа»), однако будут болеть украинцы и вирусом H1N1 (собственно вирусом «свиного гриппа»). В Минздраве уверяют, что вакцина против гриппа уже в самое ближайшее время появится в украинских поликлиниках.

 А вот для профилактики гриппа медики советуют украинцам не только делать прививки, но и вести здоровый образ жизни, а также чаще мыть руки. В то же время употреблять дорогостоящие иммунопрепараты врачи не советуют – говорят, что на самом деле они малоэффективны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *