Янукович раскритиковал закон о БТИ

янукович

Как говорится в предложениях главы государства, поданный ему на подпись закон фактически сохранял монополию существующих коммунальных предприятий — бюро технической инвентаризации (БТИ), так как вводил для других участников рынка требование о минимальном уставном капитале 10 млн. грн. и не допускал к этой деятельности физических лиц-предпринимателей, сообщают Контракты.UA.

«Введение подхода, по которому техническая инвентаризация осуществляется соответствующими субъектами в пределах отдельной административно-территориальной единицы, фактически является ограничением деятельности субъектов технической инвентаризации по территориальному принципу», — цитирует Януковича его сайт.

Он также выступил против предоставления органам местного самоуправления права инициировать техническую инвентаризацию по жалобам физических и юридических лиц о нарушении владельцем недвижимости требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. Глава государства также выступил против введения лицензирования деятельности по технической инвентаризации, считая достаточным в качестве госрегулирования этого рынка определение центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства нормативов исчисления стоимости услуг по технической инвентаризации.

Янукович также считает, что данные технической инвентаризации должны находиться исключительно в государственной собственности, а не коммунальной. Президент добавил, что подавляющее большинство положений закона, поступившего на подпись, не определяет достаточные и совершенные механизмы правового регулирования и содержит внутренние противоречия. Согласно предложенной главой государства редакции законопроекта, субъектами, которые проводят техническую инвентаризацию, являются физические лица — предприниматели, а также юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в составе которых работает хотя бы один исполнитель работ по технической инвентаризации.

Документ устанавливает, что исполнители работ по технической инвентаризации должны получить квалификационный сертификат.

Профессиональную аттестацию проводит центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. В соответствии с законопроектом, для допуска к профессиональной аттестации физлица должны иметь либо полное высшее образование по направлению профессиональной аттестации и трехлетний стаж работы по специальности, либо среднее профобразование и пятилетний стаж, либо десятилетний стаж работы.

Документ устанавливает, что техническая инвентаризация проводится в обязательном порядке перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов (в том числе после проведения реконструкции и капитального ремонта), перед проведением госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства или права собственности на недвижимость, образовавшегося в результате ее раздела, объединения или выделения доли. В других случаях техническая инвентаризация проводится по желанию заказчика.

«Размер и порядок оплаты работ по технической инвентаризации определяются по договоренности сторон на основании экономически обоснованных расходов согласно нормативов исчисления стоимости, утвержденных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», — говорится в законопроекте. Предлагается, чтобы он вступил в силу с 1 января 2013 года, а правительство до 1 июня 2013 года обеспечило создание информационной базы материалов технической инвентаризации, куда передали бы существующую информацию коммунальные БТИ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *