Закрыта миссия наблюдателей ООН в Сирии

8cd211b1

ООН По словам представителя Франции в ООН Жерара Аро, решение было принято в связи с тем, что не были созданы условия для продолжения работы миссии.

Таким образом, мандат наблюдателей истекает уже в ближайшее воскресенье. После этого их пребывание в Сирии не будет иметь никакого смысла.

Предполагалось, что наблюдатели ООН будут следить за выполнением так называемого «плана Кофи Аннана» — комплекса мер, направленных на прекращение насилия и открытия Сирии для гуманитарных организаций. Однако этот план был полностью провален: бои не только не пошли на убыль, но и стали еще более интенсивными.

Тем не менее, Россия и Китай выступали за продление мандата наблюдателей, заявляя, что их присутствие в Сирии способствует налаживанию мирного диалога. Однако прочие постоянные члены СБ ООН сочли работу миссии в нынешних условиях бессмысленной и бесполезной.

Как ожидается, вместо наблюдателей ООН направит в Сирию сотрудников так называемого «координационного бюро». Чем будут заниматься эти люди, пока неясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *