Зона единой европейской валюты может распасться

ЕС

«Это не то, что кто-либо пропагандирует в Финляндии, не говоря уже о правительстве. Но мы должны быть готовы, — подчеркнул глава министерства, передает BFM.ru.

Туомиоя рассказал, что у финских чиновников «есть своего рода оперативный план для всякого сценария». Как отмечает газета, подобные слова стали самым прямолинейным предупреждением, которое позволяли себе высокопоставленные чиновники стран еврозоны.

При этом министр отметил, что разрушение валютного союза может обойтись государствам дороже, чем разрешение кризиса. По его мнению, распад зоны евро не обязательно повлечет за собой смерть Евросоюза. «Он мог бы улучшить работу Евросоюза», — предположил глава МИД.

При этом вопрос о том, оставаться ли Греции в еврозоне, могут принять только греки, подчеркнул чиновник. «Мы не можем прогнать Грецию. Мы можем отрезать ее от кредитов, и это приведет к дефолту. В таком случае уже можно рассуждать, повлечет ли это выход Греции из еврозоны. Никто не знает, удастся ли сохранить Грецию в валютном союзе», — сообщил он.

Как стало известно ранее, Финляндия — единственная из стран еврозоны — оказывает финансовую помощь Греции только под залог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *