Юлии Тимошенко предстоит еще одно судебное заседание

суд

И на этом фоне от Украины пытаются получить по максимуму. Дело не в долгах ЕЭСУ, это только повод напомнить, что Кремль недоволен политикой украинской власти».

Судя по всему, украинская сторона, понимая политическую основу претензий, не собирается возвращать долг Минобороны РФ. В конце прошлой недели, когда иск был зафиксирован в Едином государственном реестре судебных решений Украины, замминистра юстиции Дмитрий Ворона прояснил украинскую линию в деле. Он сказал, что государственные гарантии по долгам ЕЭСУ не были надлежащим образом зафиксированы, а правительство обязалось всего лишь способствовать возврату долгов корпорации в случае их возникновения. Тем самым был поставлен под вопрос факт нанесения корпорацией под руководством Тимошенко ущерба государственным интересам Украины, отмечают эксперты. Ведь если правительственных гарантий не было, то все остальное — проблемы уровня хозяйствующих субъектов, а не вопросы национальной безопасности, как до сих пор представляли дело Тимошенко представители украинской власти.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал, что неразбериха возникла потому, что ни у Киева, ни у Москвы изначально не было стратегии действий как в деле Тимошенко, так и в межгосударственных отношениях: «Мы видим ситуативные действия, попытку использовать любой повод как козырь». Он напомнил, что для украинской власти главным вопросом в отношениях с Россией является цена газа. Первое уголовное дело против Тимошенко, по которому ей год тому назад был вынесен приговор, окончательно утвержденный недавно кассационным судом, было связано с подписанием в 2009 году долгосрочных украинско-российских газовых соглашений, которые в Киеве сочли невыгодными.

Предполагалось, что, как только суд признает действия Тимошенко незаконными, «Газпром» согласится пересмотреть контракты. Но этого не произошло. Зато вступивший в силу приговор позволил отменить сроки давности по старым уголовным делам против Тимошенко. И — по давним претензиям пострадавших от деятельности корпорации ЕЭСУ.

Чем больше украинская сторона прилагает усилий, чтобы надавить на российских собеседников, тем больше козырей дает в руки Москве, приходят к выводу эксперты. «Но и с российской стороны мы не видим определенной четкой линии. Обмен информационными ударами — и затишье.

Думаю, и с долгом ЕЭСУ так будет: заявили на политическом уровне, а потом переведут проблему в плоскость дипломатических переговоров, где она постепенно оттеснится другими вопросами, забудется. Но в любой момент снова может быть извлечена снова. Россия набирает массу контраргументов для переговоров с Украиной. Вопрос только в том, в какой момент они могут быть использованы», — сказал Дмитрий Тымчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *