Аварийные дома в Припяти могут взорвать

Припять

Дома в заброшенном городе угрожают жизни людей, поскольку внутри зданий остается высокий уровень радиации. «Мертвый город» зарастает лесом, причем деревья растут даже внутри зданий.  Заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, считает, что в эти дома людей уже нельзя пускать. За столько лет дождь, мороз и солнце сделали свое дело. Лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии. Можно оставить несколько характерных зданий для музея, но остальные нужно сносить.

Однако, по его словам, в ближайшие 2 года сноса точно не будет, поскольку на это нет денег. Это даже не миллионы и не сотни миллионов грн, это миллиарды. Тут вопрос не в демонтаже — основные затраты уйдут на захоронение этих ядерных отходов. В любом случае, через 10 лет здания рухнут сами, подчеркнул он. Демонтаж зданий может ударит по туристическому бизнесу. 

Осмотр Припяти — одна из основных «фишек» экскурсий в Чернобыльскую зону. Самые популярные здания у туристов — многоэтажный дом с гербом СССР, кинотеатр «Прометей», квартира, где висит отрывной календарь с датой Чернобыльской катастрофы, причал, с которого проходила эвакуация на ракетах, ДК «Энергетик» и гостиница «Полесье», а также знаменитое колесо обозрения. Напомним, в последнее время самовольные вылазки в Чернобыль участились, причем после Евро-2012 туда все чаще пробираются иностранцы. Так, за август в зоне задержали более 20 сталкеров (восемь из них — иностранцы). Сталкеры запаслись инструментами, чтобы преодолеть забор, окружающий Припять, и таким образом обойти КПП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *