Бухарест не устраивает ряд положений молдавской конституции

8cd211b1

Бухарест

В частности, по его словам, Румынию не устраивает тот факт, что в Основном законе Молдовы официальным языком записан молдавский, а также обозначен статус постоянного нейтралитета республики и он выражает надежду на скорое изменение ряда статей, передает Росбалт.

«Из этой конституции мы узнаем, что официальным языком является молдавский язык. Надеемся, что это изменится. Но с точки зрения стратегического подхода, Румыния ограничивается поддержкой интеграции Молдовы в ЕС. Когда в Кишиневе примут другое решение, связанное с НАТО, мы поддержим и этот процесс», — подчеркнул он.

При этом Бэсеску отметил, что следует уважать законы другой страны. «Я видел декларации, затрагивающие республику Молдова и НАТО. Я имел бы просьбу, что если они исходят даже от высокопоставленных представителей румынского государства, не идти этим путем, потому что Республики Молдова провозгласила свой нейтралитет в Конституции», — сказал румынский президент.

Напомним, в Молдавии, согласно конституции, государственным языком является «молдавский язык на основе латинской графики». В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20-ти лет независимости республики изучаются предметы «Румынский язык» и «Румынская литература». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *