Депутаты отменили земельную реформу

депутаты,Верховная,рада

За данное постановление проголосовало 297 народных депутатов из 387, зарегистрированных в зале заседаний Верховной Рады в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

Как отмечается в постановлении, данный закон отменен из-за того, что он был принят «с грубым нарушением требований Конституции и регламента Верховной Рады Украины».

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, во время подготовки ко второму чтению данного законопроекта народные депутаты предложили поправки, которые касались вопросов передачи правительством земельных участков в уставной капитал Государственного земельного банка, что противоречит 19 и 120 статьям Конституции Украины и статье 116 регламента Верховной Рады Украины (несоответствие предмету правового урегулирования этого законопроекта).

Во время рассмотрения данного вопроса комитет Верховной Рады Украины высказал свое мнение, что данные поправки отклонены, однако по настоянию отдельных народных депутатов Украины председательствующий на пленарном заседании Литвин поставил на голосование вопрос о поддержке данных поправок. Литвин ставил этот вопрос на голосование дважды. В первый раз парламентарии не поддержали, а во второй раз проголосовали за внесение данных поправок.

Напомним, 21 июня Верховная Рада приняла в целом закон №10043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности». 

Как сообщалоcь, в апреле Рада выделила 120 млн. гривен в 2012 году на создание Земельного банка.

Кабмин поручил Министерству аграрной политики и продовольствия и Национальному банку (по согласию) создать государственный земельный банк в декабре 2011 года, однако до сих пор он не был создан.

Существование Земельного банка предусматривается принятым в первом чтении законопроектом «О рынке земли» №9001-д.

Также напомним, что оппозиция считает, что соответствующим образом парламентское большинство пытается провести земельную реформу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *