Энди Маррей неуверенно выходит в полуфинал US Open

Энди Маррей

Нью-йоркской ночью и московским утром четверга после очередного игрового дня довелось заглянуть на зарубежные источники и наткнуться на комментарий одного из пользователей: «Я отправился спать при счете 6-3, 5-2, и был шокирован увиденным с утра результатом». Искренне жаль этого любителя тенниса, и жаль вдвойне, если его симпатии в матче Маррей – Чилич были на стороне британца, который перевернул ход встречи с ног на голову и пробился в полуфинал Открытого чемпионата США.

Теперь давайте разбираться, что же это было – первые полтора сета в исполнении четвертой ракетки мира?

Для начала Маррей вышел на корт имени Луи Армстронга разозленным. Причина, скорее всего, сводилась к следующему: за 20 минут до старта матча Энди и Марину сообщили, что их противостояние переносится на вторую по значимости арену Flushing Meadows. Почему столь негативно воспринял это третий сеяный, не понятно. То ли разозлился, что не дали досмотреть прощальный матч тезки Роддика. То ли в голове мелькала мысль: «Как можно меня, олимпийского чемпиона, куда-то переносить?!»

Шутки шутками, но организаторы поступили по совести и абсолютно правильно. В условиях непогоды каждая минута на счету, и никто не мог сказать с полной уверенностью, сколько продлится матч Роддика и Дель Потро. К тому же Маррей, при всех его заслугах, – все-таки пока еще птица не того полета, что Серена Уильямс и Роджер Федерер, также ожидавшие своих матчей на корте Артура Эша, которые были запланированы на вечер.

Предстартовая нервозность Энди, распространившаяся по причинам отнюдь не спортивного характера, перетекла и на корт. Едва ли не при каждом проигранном мяче возвращался негативный выплеск эмоций, казалось бы, утихомирившийся в последнее время. Более того, летела в площадку ракетка, но она оказалась надежной, раз выдержала соприкосновение с хардом после далеко не самого слабого удара.

Абсолютная разобранность британца вкупе с довольно чистой, хоть и без изяществ, игрой Чилича достигли своего апогея при счете 3-6, 1-5. «И тут он попер на меня – глаза бешеные, шерсть дыбом», как в знаменитой в прошлом рекламе. Преобразившись буквально на глазах, Энди ушел с двух брейков, отыграв при этом сетбол, и восстановил равенство по партиям. После этого матч фактически закончился. Марин сник и со счета 2-1 в третьем сете проиграл 11 геймов подряд.

Любопытная закономерность наблюдается: свои два матча, состоявшиеся в рамках вечерней сессии, Маррей провел на ура, после чего доносились выкрики: «Энди-то в порядочке». Три других игры с участием британца, проходившие днем, оставили немало вопросов, сводящиеся к тому, как можно с такой игрой претендовать на титул? Главное, что хандрит первая подача, которая была практически идеальной на протяжении самого лучшего для британца сезона на травяных кортах.

Вот и получается, что утро вечера мудренее, и пищу для размышлений накануне решающих стадий должны дать Маррею и Лендлу именно матчи с Богомоловым, Лопесом и Чиличем, а никак не встречи с Додигом и Раоничем, из которых просто нужно взять все лучшее. Тем более, что полуфинал запланирован на субботний день, а не вечер. И накануне матча у британца будут уже не комфортные 6-1, как в статистике игр с Чиличем, а тревожные 2-4 с Бердыхом, которому уж точно терять будет нечего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *