Газовщики объяснили, как сковородка взорвала дом в Харькове

взрыв

— Когда мы зашли туда, на кухне обнаружили перекаленную сковородку и оплавленный холодильник, — рассказал «Комсомолке» заместитель гендиректора, главный инженер ПАО «Харьковгоргаз» Николай Мордовин. – А самая ближняя к холодильнику конфорка плиты оказалась включенной. Больше в квартире ничего не горело, поэтому главная причина взрыва – оставленная без присмотра включенная плита. Это подтвердил и человек, который находился в квартире — он уехал оттуда в 12 часов ночи и говорил, что пользовался печкой.

По словам Николая Ивановича, то, что до взрыва прошло так много времени – вполне закономерно.

— Картина могла выглядеть так: он оставил на работающей плите сковородку, которая со временем накалилась до такой степени, что на ней стала плавиться пластмассовая или деревянная ручка, — детально объясняет Мордовин. — Затем жар перекинулся на пластиковый корпус холодильника, который стоял почти впритык, и начался процесс медленного плавления. Пока холодильник плавился, все это капало и повредило  резино-тканевый шланг газовой плиты, в итоге он перегорел и газ интенсивно пошел в квартиру, моментально распространился по помещению, и произошел взрыв.

Главный инженер горгаза говорит, что эпицентр взрыва пришелся вовсе не на кухню, которая уцелела, а на соседнюю комнату, значит, концентрация газа был там наибольшей.

 — Впрочем, не исключен и второй вариант: причиной несчастья мог стать холодильник, загоревшийся от электропроводки, — предполагает Мордовин. – Но в итоге перегорел шланг плиты, который провисает возле стены и газ пошел в помещение. Других версий не существует – натяжные потолки никто там не монтировал, никакие баллоны не взрывались и вытяжка была установлена по всем нормам.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *