Генсек НАТО обеспокоился помилованием Сафарова

Андерс Фог Расмусен

Генсек НАТО сказал об этом, выступая в Ереванском государственном университете.

Он охарактеризовал убийство Сафаровым в 2004году в Венгрии армянского офицера как «ужасное преступление», сообщает «Медиамакс».

Андерс Фог Расмуссен заявил, что это преступление «не должно героизироваться».

В четверг Генсека НАТО также ждут в Грузии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил ноту протеста послу Азербайджана в связи с решением властей этой страны помиловать и даже повысить в звании азербайджанского офицера, убившего в 2004 году армянского военного.

В МИД Венгрии назвали это решение неприемлемым, обвинив Баку в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым заключенный должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет.

Напомним, скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся в минувшую пятницу, после того как Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба военных находились в 2004 году в венгерской столице на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Расскажи о себе на Russia.ruВ 2006 году суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство – это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной – членом ЕС. Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они фактически вступили в сделку с азербайджанскими властями», – заявил в этой связи президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.

Накануне инцидента армянские СМИ со ссылкой на венгерские издания сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от 2 до 3 млрд евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

Армянское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Венгрии потворствовали убийству армянского офицера. В заявлении МИДа подчеркивалось, что правительство Венгрии как принимающей страны не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия.

В министерстве также заявили, что Ереван неоднократно информировал Будапешт о том, что в случае экстрадиции Сафаров будет помилован.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *