Какая рыба самая полезная для сердца?

рыба

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Почти полвека назад, в 1969 году, было отмечено, что жители Гренландии и Японии, пищевой рацион которых включает большое количество рыбы жирных сортов, имеют низкий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС).

Выявленный факт стимулировал исследования, которые должны были ответить на вопрос: могут ли рыбные диеты или рыбий жир использоваться для предотвращения ИБС? Хотя результаты клинических испытаний в отношении использования биодобавок с рыбьим жиром до сих пор противоречивы, Американская ассоциация кардиологов рекомендует два раза в неделю употребление одной порции рыбы жирных сортов (к ним относятся сельдь, скумбрия, килька, палтус, сайра, лосось) или биодобавок, содержащих рыбий жир.

Имеются данные о более низком риске рака кишечника и сахарного диабета среди лиц, достаточно часто употребляющих в пищу рыбу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *