Компенсацию по вкладам населения повысят до 200 тысяч гривен

банк Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, это связано с тем, что размер компенсации формируется за счет доходов ФГВУ. В свою очередь, эти доходы напрямую увязаны с объемами депозитов физических лиц. Так как банки ежемесячно перечисляют взносы в ФГВУ, исходя из суммы в привлеченных ими депозитов физических лиц. Поэтому рост депозитов напрямую ведет  и к росту доходу ФГВУ.

«Объемы депозитов населения в украинских банков за последний годы существенно выросли, и теперь составляю 342 млрд. гривен.  Только за этот год общая сумма депозитов населения выросла на 34,5 млрд. гривен. Фактически на данный момент общая сумма депозитов в валютном эквиваленте не составляет 42,75 млрд. долларов, что на 5%  больше, чем до кризиса 2008-2009 годов», — говорит аналитик.

Причин роста объемов вкладов физических лиц много. Это может быть реальный рост доходов населения, который не всегда только зависит от официальных доходов, это может быть и переинвестирования процентов полученных по депозитам и частично переток денег из «тумбочки» в банковский сектор.

«В условиях, когда курс доллара стоит, цены на недвижимость не растут, а цены на инвестиционные сертификаты и золото падают, депозиты остаются главными объектами инвестирования вкладов населения. И хотя тема, что по депозитам мало платят, — это любимая тема дискуссии в узком кругу украинцев, но пока что для простого украинца нет другой альтернативы депозитам. Вот, когда выпустят казначейские обязательства, тогда, может, они станут альтернативой депозитам, а пока что — только депозиты», — подчеркивает Александр Охрименко.

По его мнению, рост суммы гарантирования вкладов до 200 тыс. гривен может сыграть очень положительную роль для рынка банковских депозитов.

«Хотя основная масса вкладчиков не всегда имеет  такие большие деньги на банковском депозите, но тут играет роль сам фактор повышение размера гарантии. После принятия закона о ФГВУ было много инсинуаций, что сумма вкладов не гарантируется государством. И эти инсинуации сделали свое вредное дело, что привело к ненужным паническим настроения и сплетням, которые так часто в предвыборный год, оказываются просто сплетнями», — поясняет аналитик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *