Литовцы узнали имена советских стукачей

8cd211b1

КГБ

Ранее из подобных публикаций выяснялось, что «стукачами» во времена СССР были многие видные политики независимой Литвы. Между тем, сайт, на котором опубликованы фамилии местных чекистов, вечером в среду рухнул из-за наплыва посетителей.

Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления в среду опубликовал на сайте «Деятельность КГБ в Литве» списки кадровых сотрудников Комитета государственной безопасности СССР, которые служили в различных районах республики. «Теперь есть информация по всем районам. Эти списки обнародованы впервые», — сказала информагентству BNS руководительница центра Тересе-Бируте Бураускайте.

Ранее уже публиковались материалы советских спецслужб, но лишь из архива их центрального аппарата в Вильнюсе. Как напомнила Бураускайте, в структуре КГБ был центральный аппарат, а также отделы, управления, службы, были также подразделения в городах и районах, сообщает «Интерфакс». Сейчас обнародованы документы только по городам и районам. Речь идет о списках агентуры 1980-х годов. Названы фамилии 53 кадровых сотрудников КГБ, работавших в Вильнюсе, около 300 из Каунаса, 98 — из Клайпеды.

Судя по всему, эта информация вызвала настоящий ажиотаж – и не только у литовцев: сайт «Деятельность КГБ в Литве» на протяжении несколько часов вечером в среду не открывается – вероятно, из-за наплыва посетителей.

Отметим, что сайт «Деятельность КГБ в Литве» был запущен в мае прошлого года. На торжественном мероприятии по случаю его открытия присутствовал литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс». «Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важна и для того, чтобы эта правда, хранящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям — я имею в виду Россию, ее людей — также понять, как и чем мы здесь должны были жить все 50 лет оккупации», — сказал он.

Обнародование новых списков сотрудников КГБ в марте анонсировал председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Он говорил о скором опубликовании 1700 фамилий агентов и 62 личных карточек. При этом, по его словам, не будут публиковаться данные о тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ.

Оглашение этих списков стало возможным благодаря тому, что Департамент госбезопасности передал документы КГБ Особому архиву Литвы.

«Это было сделано после того, как работа по люстрации и вопрос оглашения списка жителей, сотрудничавших с КГБ, был поручен законом Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы», – сообщил весной Анушаускас.

И уточнил: «Там написано, что это – «список особо ценных агентов». В него занесены не те люди, которые случайно попали в сети КГБ или работали недолго, а те, которые были особо полезны и ценны для КГБ».

С тех пор, как 12 лет назад была объявлена люстрация, признательные заявления сделали около 1500 бывших сотрудников КГБ.

«К сожалению, в 2001-2004 годах люстрация даже не проводилась (рассмотрено только два дела не признавшихся агентов), хотя были известия о так называемой «кабинетной люстрации». Между тем, с 2005 до 2011 года комиссия по люстрации рассмотрела дела 462 не признавшихся агентов КГБ, но хватило данных только для того, чтобы признать сотрудничество 68 лиц», – отметил литовский депутат.

А рассекречивать документы КГБ Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы начал в феврале этого года с публикации списка бывших офицеров-резервистов КГБ (238 фамилий).

В списке резервистов оказались и некоторые руководители уже независимой Литвы. Например, бывшие министр иностранных дел Антанас Валенис и глава Департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс. В специальных автобиографических анкетах резервисты письменно соглашаются с тем, что их зачислят в резерв КГБ СССР.

Не исключено, что в новом списке окажутся известные в Литве люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *