НБУ: Ситуация с гривной прийдет в норму до конца недели

8cd211b1

Гривна
Курсовой всплеск, наблюдавшийся на межбанковском валютном рынке во вторник, обусловлен совпадением ряда ситуативных факторов, считает член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

«Сегодня ситуация на межбанке уже спокойней, и до конца недели она успокоится», — сказал он журналистам в среду по итогам заседания Совета Национального банка.

Экономист пояснил, что ослабление курса гривни сформировалось под влиянием выхода на рынок определенного отложенного спроса на валюту на фоне расширившейся гривневой ликвидности. Он добавил, что наличный валютный рынок отреагировал на ситуацию на межбанке, к тому же добавилась спекулятивная составляющая.

В свою очередь член Совета Национального банка Украины, глава Министерства экономического развития и торговли Петр Порошенко высказал мнение, что пока фундаментальных оснований для существенных курсовых изменений нет.

«Если на сегодняшний день курс базируется на объективной позиции, а не на спекулятивных операциях, если не будет раскручиваться ажиотаж, то никаких оснований, чтобы именно сегодня был прыжок, нет», — сказал Порошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *