Оливье Адам рассказал о работе агентств ООН в Украине

8cd211b1

ООН

«Когда я приехал в Украину в 2009 году, из-за противостояния представителей исполнительной власти наблюдался некий паралич сотрудничества по ключевым вопросам. Сейчас дела обстоят несколько иначе: согласованность и слаженность государственных органов повысилась, хотя проблемы остаются. Как следствие, за эти три года мы достигли многого. В первую очередь речь идет о создании законодательной базы в соответствии с международными стандартами в тех сферах, в которых работают агентства ООН. В частности, законодательство, регулирующее трудовые отношения, предоставление социальных услуг», — рассказал он.

Адам отметил важность того, что многие законы, в формулировании которых была задействована система ООН, «соответствовали соглашению об ассоциации ЕС с Украиной, и все без исключения — международно-правовым обязательствам вашей страны».

В то же время он указывает на сложность выполнения Украиной обязательств, взятых страной в рамках Целей развития тысячелетия, в частности, в вопросах, касающихся обеспечения гендерного равенства и связанных с ограничением распространения ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Кроме того, Адам недоумевает по поводу того, что в стране, где проживает две с половиной тысячи беженцев, «не существует идеальной системы предоставления убежища».

Координатор системы ООН в Украине видит решение указанных проблем так: «С минимальными ресурсами легко достичь результатов в ювенальной юстиции и превентивной системе предотвращения пыток, ограничении распространения туберкулеза и проведении иммунизации населения».

Напомним, 27 марта Президент Украины Виктор Янукович и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провели встречу в рамках саммита в Сеуле. «Отношения Украины и ООН достигают новых высот, наполняются новым содержанием», — заявлял Янукович.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *