Первая победа Спартака

Спартак Цска

Все-таки дерби – это лучший способ начать сезон. Когда в твоих соперниках значится скромный середняк или борец за выживание, то стартовый матч может превратиться в обкатку новых коньков или пристрелке к новым воротам на арене. Зато когда ты выходишь на лед, где хозяином значится твой самый непримиримый соперник, ты выкладываешься даже не на сто, а на двести процентов – несмотря на недостаток формы, не лучшие физические кондиции или недоработанные схемы.

Однако за полчаса до матча казалось, что Москва и вовсе забыла про старт хоккейного сезона, или рабочий день получился настолько сложным, что добраться до Арены ЦСКА у людей не осталось сил. Я стал успокаивать сам себя и надеяться, что поддержка фанатов окажется традиционно громкой – такой громкой, что даже пробелы на главных трибунах не отнимут у любителей хоккея чувства аншлага. Однако неприятные мысли улетучились со стартовым вбрасыванием – зона фанатов ЦСКА забилась до отказа, а на центральных секторах были лишь незначительные проплешины. Красно-белые болельщики выкупить всю квоту не смогли, а ярус между враждующими фанатами заняли десяток людей в форме. Их присутствие оказалось очень важным, ведь временами казалось, что фанаты готовы съесть друг друга: их речевки становились все более и более яростными и агрессивными.

Дерби – такой матч, что повлиять на его результат может даже незначительная мелочь. Вместе со стартовой сиреной над пресс-ложей «Арены ЦСКА» запорхала бабочка, которая постоянно отвлекала сидящих на трибуне. Время от времени заблудившееся насекомое напоминало о себе, а иногда ее полет становился даже интереснее происходящего на льду. Там-то ЦСКА владел солидным территориальным преимуществом, а «Спартак» предпочитал контратаковать. Причем красно-белые иногда делали это настолько редко, что бабочка могла спокойно опуститься на лед возле ворот Стани и не бояться быть раздавленной примчавшимися хоккеистами.

Хотя не все было так уже спокойно, а в одном из эпизодов страсти буквально забурлили на пятачке армейских ворот. Радивоевич до конца прессинговал голкипера, что дико не понравилось Радулову. Новоиспеченная звезда армейского клуба полез в драку со словаком, пару раз толкнув Бранко. Лидер красно-белых мелочиться не стал и прописал Александру мощный удар в подбородок. Арбитр находился в считанных метрах от эпизода, но усадить на лавку решил Никласа Персона, который, похоже, так и не понял, за что получил штраф.

Армейцы действовали очень настойчиво, а неугомонное насекомое, словно копируя хозяев льда, постоянно мешалось перед лицом журналистов. Одному из моих коллег удалось ловким движением руки поймать порхающую красавицу и сжать ее в кулак. Секундой позже мужчина одумался и выпустил пленницу, однако уверенный полет был прерван. Шутка ли, но буквально через несколько секунд шайба влетела в ворота ЦСКА. Станислав Жмакин стремительно выкатился из-за ворот соперника, на замахе объехал Растислава Станю и отправил шайбу в незащищенный угол ворот – 0:1.

Бабочка пропала, а вместе с ней пропала и удача ЦСКА. Армейские болельщики, численность который явно превышала красно-белую аудиторию, раз за разом вскакивали со своих мест и уже видели шайбу в воротах соперника, но самоотверженная игра Сергея Борисова заставляла их опускаться обратно. После матча главный герой встречи сказал, что не смог бы добиться сухаря без своих защитников, которые заблокировали очень много бросков армейцев. Также Борисов заявил, что был впечатлен игрой вернувшегося в Россию Александра Радулова: «Радулов так же страшен, как о нем и говорили. Сразу видно мастер, просто мастер».

«Спартак» отстоял свои владения и одержал первую победу в сезоне, использовав чуть ли не единственный момент в матче. Регулярный сезон будет очень длинным, а полет красно-белых по таблице вряд ли будет таким уж мягким – на пути их ждет большое количество воздушных ям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *