Плохие новости вызывают болезни

8cd211b1

телевидение

Поэтому новостными каналами лучше не увлекаться, сообщает «Medikforum.ru».

Исследователи из Калифорнийского университета экспериментальным путем доказали, что просмотр многих часов документальных съемок из зон военных действий или террористических атак может вызывать у зрителя симптомы посттравматического стрессового расстройства. В эпоху развития социальных масс-медиа такой просмотр может быть доступен почти каждому человеку, ведь пользователи интернета сами выбирают, что им смотреть.

А 24-часовые новостные каналы демонстрируют нам сплошной поток сообщений о взрывах, войнах, убийствах, болезнях и терактах. Все это может вызвать негативный долгосрочный эффект, разрушающий психику человека. Исследование проливает свет на механизм возникновения такого феномена, как «коллективная травма», которые встречается в обществе, пресыщенном яркими картинками войн и страданий.

«Я не являюсь сторонником введения цензуры, запрещающий какие-либо фотографии или видеокадры, — заявила автор исследования Роксан Коэн Сильвер. — Вместо этого, мне кажется, для людей будет важно понимать, что никакой психологической пользы в бесконечном рассматривании подобных графических материалов не существует».

Исследователи получили данные по здоровью 1 000 людей в период за несколько недель до террористических атак 11 сентября 2001 года и начала иракской войны 2003. Затем они были сопоставлены с данными обследования этих же людей, но уже через несколько недель после событий. Оказалось, что у многих людей развились реальные симптомы посттравматического стрессового расстройства, хотя сами они не жили в Нью-Йорке и не находились в Ираке во время войны, а просто следили за новостями по ТВ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *