Прибыль Газпрома за квартал упала на 24%

газпром

В то же время эксперты рынка прогнозировали, что прибыль компании, которую газовый гигант выплатит акционерам, снизится на 26% в годовом выражении, составив 344,93 млрд руб. Вместе с тем, согласно отчету компании, ретроактивные выплаты клиентам концерна вследствие пересмотра контрактов составили 78,505 млрд руб в указанный период.

Вместе с тем, российскому монополисту пришлось пересмотреть условия европейских контрактов, из-за чего Газпром стал выплачивать разницу покупателям, которым скидки предоставлялись задним числом.

По данным компании, ее выручка от продаж в первом квартале сократилась до 1,22 трлн руб с 1,32 трлн руб в первом квартале 2011 года, в то время как аналитики ожидали прибыль в 1,24 трлн руб.

Отметим, на этой неделе Европейская комиссия начала против Газпрома антимонопольное дело, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. Позднее Газпром в официальном заявлении сообщил, что не признает себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *