Реал — Валенсия: Сообщающиеся сосуды

Реал - Валенсия

Болельщики «Мадрида» и «Валенсии», мягко говоря, ненавидят друг друга. Причем эта ненависть искренняя и испепеляющая. Но столь сложные отношения между инчас не мешают самим клубам успешно сотрудничать в плане обмена кадрами. Взгляните на заявку «Валенсии» на этот сезон, и если вы хоть как-нибудь следите за Примерой, то увидите, что сразу четверо нынешних игроков «летучих мышей» в свое время защищали цвета «Мадрида». И это отнюдь не последние футболисты с «Местальи» – Серхио Каналес, Фернандо Гаго, Роберто Сольдадо и Дани Парехо. Двое последних и вовсе вышли из академии «Королевского клуба», и в свое время считались едва ли не самыми талантливыми игроками кантеры.

Что интересно, футболисты «Мадрида», когда им указывали на дверь, нередко находили, если так можно выразиться, приют в «Валенсии». Далеко за примерами ходить не надо, достаточно пробежать глазами составы «лос че» за последние лет 10-12. Сантьяго Каньисарес, Сесар Санчес, Фернандо Морьентес, Иван Эльгера, Мигель Анхель Миста и, наконец, Хуан Мата… Последний, кстати, за первую команду «Мадрида» так и не выступал. На «Месталью» он уехал сразу, как у него закончился контракт с кантерой «Реала» – «Кастильей». По идее, тот переход должен был сопровождаться грандиозным скандалом. Как-никак, а в стан одного из самых принципиальных соперников ушел самый талантливый игрок академии, но этот трансфер, на удивление, прошел очень тихо. Почему так произошло? Причин две. Первая – на тот момент мысли руководства «Мадрида» были заняты Криштиану Роналду, который появился на «Сантьяго Бернабеу» лишь два года спустя. Вторая причина уходит своими корнями еще в середину 90-х годов прошлого века, и имя ей Предраг Миятович.

Именно из-за серба между двумя клубами разгорелась настоящая холодная война. Летом 1996 года состоялось первое пришествие в «Реал» нынешнего наставника сборной России Фабио Капелло. И одним из главных требований итальянца было – приобрести Миятовича. Та трансферная сага стала одной из самых скандальных в истории испанского футбола. Президент «Валенсии» не собирался отпускать серба даже вопреки его желанию. Разговоры о «краже лучшего футболиста клуба» цвели пышным цветом в региональных СМИ Валенсийского Сообщества и год спустя после этой сделки. Тем не менее, игра стоила свеч. В сезоне-1996/97 «Мадрид» вернул себе чемпионское звание, а еще год спустя завоевал заветную Септиму – седьмой Кубок европейских чемпионов.

Но в «Валенсии» нанесенной обиды не забыли. И это злопамятство в какой-то степени сломало карьеру одному из самых талантливых хавов конца ХХ – начала ХХI века – Гаиске Мендьете. Баск был мозгом той «Валенсии», которая на стыке двух тысячелетий дважды выходила в финал Лиги чемпионов и не раз побеждала в национальном первенстве. Но «летучие мыши», несмотря на все успехи, большими деньгами похвастать не могли. Мендьету пришлось отпускать, и главным кандидатом на Гаиску среди чуть ли не десятка претендентов был именно «Мадрид». «Сливочные» и предлагали за Гаиску самую высокую цену, да и сам Мендьета хотел играть на «Бернабеу», но в итоге, он оказался в «Лацио».

Этим дело не закончилось. В трансферном соглашении между клубами было прописано, что в «Реал» Гаиска может уйти не меньше, чем за 48 миллионов евро. Эта сумма и сейчас поражает воображение, а летом 2001 года эти цифры и вовсе казались запредельными. С тех пор карьера Мендьеты и покатилась под гору. За три года в Риме он отыграл всего 20 матчей, после чего на правах аренды перешел в «Барселону», где довольно блекло отыграл всего сезон. Закончил свою карьеру баск и вовсе в скромном «Мидлсбро», а ведь мог…

Не менее интересен и список тренеров, которым довелось поработать и на «Месталье», и на «Бернабеу». Альфредо ди Стефано в свое время не раз признавался, что «Валенсия» для него – второй дом после «Реала». Трижды легендарный аргентинец приходил на тренерский мостик «лос че», но отработал на «Месталье» он в общей сложности всего шесть лет. Отметился в «Валенсии» и Хорхе Вальдано, возглавлявший ее в сезоне-1996/97. Но громче всех о себе заявил Рафаэль Бенитес – самый успешный тренер «лос че» за всю историю клуба. За три года своего пребывания на этом посту Рафа дважды выиграл с командой чемпионский титул, а также завоевал Кубок УЕФА. Затем он уехал в Ливерпуль, где со «скаузерами» в первый же год работы привез на «Энфилд» Кубок европейских чемпионов. А ведь начинал свою карьеру Бенитес именно в «Мадриде», где несколько лет успешно тренировал кантеру.

Теперь практически все эти люди – и игроки нынешние и бывшие, и тренеры – будут грядущим вечером на «Сантьяго Бернабеу», где в очном поединке сойдутся две самые главные команды их жизни.

Календарь и результаты матчей чемпионата Испании на Eurosport.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *