Россиянам придется расстаться с бумажными паспортами

паспорт

Как заявил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров, через какое-то время россиянам придется расстаться с бумажными паспортами, заменив их на специальную карту с чипом. Она будет как основным удостоверением личности гражданина, так и платежным инструментом. Когда начнется процесс перехода на новые электронные паспорта, авторы проекта сказать затруднились.

Минкомсвязь и Федеральная миграционная служба (ФМС) разрабатывают проект внедрения общегражданских паспортов нового поколения, сказал на пресс-конференции г-н Никифоров.

По словам министра, новый документ будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будет записана вся информация о гражданине. Планируется, что с ее помощью можно будет также оплачивать различные услуги и т.д. При этом бумажные паспорта будут отменены. «Скорее всего Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов», — сказал министр, отметив, что это сократит бюджетные расходы на выдачу бумажных паспортов.

По словам г-на Никифорова, проект новых паспортов увязывается с проектом универсальной электронной карты (УЭК). Планируется, что УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет служить для получения социальных и госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.

По поручению правительства уже создана межведомственная рабочая группа по разработке нового документа, содержащего электронный носитель информации, удостоверяющий личность гражданина РФ на основе ID-карты, подтвердили в ФМС. При этом в ведомстве подчеркивают, что перед введением новой системы необходимо сформировать условия для эффективного использования нового документа. «То есть так называемую всеохватывающую телекоммуникационную структуру», — поясняют в ФМС. Сроки внедрения документов нового типа в ФМС не комментируют. В компании «Универсальная электронная карта» отказались от комментариев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *