Сельские кооперативы радикально изменят ситуацию в селах

деревня,село
Реализация предусмотренных правительством мер поможет повысить рентабельность мелкого аграрного хозяйства и в то же время — обеспечить стабильные и умеренные цены на продукты питания. Об этом заявил кандидат от Партии Регионов Олег Шаблатович, сообщает «УРА-Информ».

По его мнению, кооперативы являются наиболее эффективной и прогрессивной формой существования мелких аграрных хозяйств в мире. «В Японии до 90% продукции реализуют кооперативы, в Скандинавских странах —65%. Даже в советское время кооперативы эффективно боролись с тотальным дефицитом продуктов питания, — подчеркнул он. — С помощью кооперативов крестьяне смогут объединиться для производства продукции, получить государственную поддержку, привлечь инвестиции, и при этом остаться полноправными хозяевами своей земли и средств производства».

Сельские кооперативы, считает Олег Шаблатович, станут основой продовольственной безопасности Украины, насытят внутренний рынок высококачественной аграрной продукцией с доступной ценой. «При наличии мощного кооперативного движения Украина сможет выйти на оптимальную конфигурацию аграрной отрасли. Крупные агрохолдинги будут наращивать экспортную составляющую, продвигая сельхозпродукцию на мировые рынки. Кооперативы — благодаря новым возможностям совместного производства, хранения и сбыта продукции — будут насыщать внутренний рынок и обеспечивать продовольственную безопасность страны и составят серьезную конкуренцию импорту продовольственных товаров», — уверен Шаблатович. Кроме того, по его мнению, кооперативы также будут способствовать росту стоимости крестьянского труда.

«Мелкие крестьянские хозяйства не могут применить современные технологии. Кроме того, в одиночку тяжело наладить эффективную систему сбыта, и сегодня частники работают через посредников, которые создают гигантскую торговую наценку на продукты питания на пути от производителя к потребителю», — отметил он. По его мнению, объединение мелких хозяйств в кооперативы во-многом решит эти проблемы.

Кандидат также напомнил, что правительственная программа — это целый комплекс мер. «Это и организационная поддержка, и облегчение получения кредитов, и строительство овощехранилищ, оптово-розничных рынков, где продукция сельхозпроизводителей напрямую попадает к конечному потребителя», — подчеркнул эксперт. Главная задача этих мер — оптимизировать маркетинговую цепочку в аграрной сфере, обеспечить страну доступными продуктами собственного производства и сделать труд крестьян более рентабельным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *