Штраф Грожана – предупреждение всем пилотам

Дерек Уорик

Британец высказал мысль, что любой гонщик может быть отстранен от участия в гонке, если его поведение на трассе покажется FIA неприемлемым.

Дерек Уорик: «Думаю, все гонщики должны понимать, что они могут быть дисквалифицированы на одну, две, три или четыре гонки. Если произойдет ситуация, которую можно считать опасной, то стюарды отреагируют так, как они это сделали в Спа, где приняли абсолютно верное решение.

Роман – быстрый пилот. Он хорошо проводит гонки, если чисто проезжает первый круг. Однако в двенадцати этапах сезона он семь раз был участником инцидентов на первом круге. Поэтому запрет на участие в гонке – правильное решение. Если оценивать только этап в Спа, то, думаю, он заслужил наказание. Если оценивать его действия в совокупности, то он тоже заслуживает штрафа.

Надеюсь, для других это станет уроком. Это относится ко всем, и меня не интересует, как зовут конкретного гонщика – Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо или Себастьян Феттель. Ни у кого нет привилегированного положения, любой может получить дисквалификацию на одну или две гонки.

Мы все хотим видеть быстрых пилотов. Любой может давать интервью, держать себя в хорошей спортивной форме или делать что-то еще, что умеют гонщики. Однако не каждый может быстро пилотировать. И мы не хотим этого отнимать. За Льюисом Хэмилтоном интересно наблюдать, потому что он быстрый, целеустремленный и любит поспорить. Мы хотим видеть все эти черты в пилотах. Однако есть и другие гонщики, которые такие же быстрые, но допускают ошибки».

Трехкратный чемпион мира Формулы 1 Джеки Стюарт согласен с тем, что Роман Грожан заслужил дисквалификацию…

Джеки Стюарт: «На мой взгляд, единственное, что может заставить пилота задуматься, – запрет на участие в гонке. Денежный штраф? Говоря откровенно, у большинства из них достаточно денег, чтобы оплатить его. В этом мало приятного, но не сильно бьет по ним. Запрет является более действенным средством, потому что наглядно демонстрирует гонщику, что нельзя делать. Думаю, стюарды приняли правильное решение. За один год у Грожана было слишком много аварий, в какой-то степени ему повезло, что он не получил дисквалификацию на две гонки».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *