Тюремщики считают, что подглядывают за Тимошенко законно

камера

Об этом «Комментариям» сообщили в Государственной пенитенциарной службе (ГПтС).

«В соответствии с действующей нормативной базой, сотрудники Качановской исправительной колонии (№ 54) отвечают за охрану и безопасность осужденных женщин, которые направлены из колонии для лечения или прохождения курса реабилитации в медицинские учреждения Минздрава Украины. Перед помещением осужденной Юлии Тимошенко в стационарное отделение в ЦКБ были установлены 3 видеокамеры для постоянного наблюдения персонала за осужденными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий персонала и действий работников стражи Качановского учреждения. Оборудование помещения видеокамерами и другими средствами охраны и безопасности отвечает требованиям действующего законодательства. План оснащения помещения медицинской палаты был утвержден соответствующими должностными лицами и согласован с руководством больницы», — заявили в ГПтС.

Также в ведомстве отметили, что вопрос установки отдельного поста и камер видеонаблюдения, а также порядок несения службы и взаимодействия сотрудников различных ведомств были согласованы руководством территориальных органов ГПтС и МВД Украины.

Вместе с тем в ГПтС подчеркнули: практика применения видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и помещениях содержания заключенных предусмотрена национальным и международным законодательством.

Напомним, Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. В настоящее время экс-премьер проходит курс лечения в ЦКБ «Укрзалицници» № 5 и не участвует в судебных заседаниях по уголовному делу относительно деятельности корпорации ЕЭСУ, которое рассматривает Киевский районный суд Харькова.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитную, которая в настоящее время находится на лечении, будут судить в режиме видеоконференции. При этом адвокат заявил, что такая форма суда незаконная и Тимошенко официально отказалась от нее.

7 августа в Качановской исправительной колонии № 54 в Харькове представителям СМИ продемонстрировали помещение для проведения сеансов видеосвязи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *