Украина может ограничить экспорт пшеницы в 2013 году

пшеница

Такое мнение высказывают трейдеры и аналитики, передает Reuters.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины договорилось с зерновыми трейдерами об установлении максимальных объемов экспорта зерна в 2012/13 МГ в размере 19,4 млн т зерна, в том числе 4 млн т пшеницы.

Трейдеры считают, что показатели экспорта будут пересматриваться каждый месяц.

По их информации, Украина уже экспортировала 1,3 млн т пшеницы, и остальной согласованный объем может быть продан за границу в течение последующих двух или трех месяцев, что может стать формальным поводом ввести экспортные пошлины.

«В ближайшем будущем мы можем ожидать объявления о предстоящих ограничениях на экспорт пшеницы», — отметил один из экспертов.

Европейские трейдеры уже объявили, что экспорт пшеницы из Черноморского региона может уменьшиться в октябре-ноябре, несмотря на введение ограничений.

Украинский трейдер сообщил, что Киев может экспортировать около 1,6 млн т пшеницы в сентябре-октябре.
«Ограничения могут вступить в силу в январе 2013 г.», — отметил он.

По мнению аналитиков, у правительства нет другого выхода, кроме как ограничить экспорт, если оно хочет удержать внутренние цены на стабильном и низком уровне.

«В октябре мировые цены на пшеницу могут традиционно повыситься, и Украина должна принять меры, чтобы предотвратить подобный рост внутри страны», — пояснил Николай Верницкий, аналитик консалтинговой компании » ПроАгро».

Напомним, ранее Минагрополитики повысило прогноз экспорта зерна в 2012 — 2013 МГ до 21-23 млн т.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *