US Open-2012: Итоги и Топ-10 десятого дня

Федерер,Бердых,

US Open все ближе и ближе к своей развязке, а это значит, что матчи на турнире становятся все более сложными и напряженными. Лидеры мирового тенниса играют между собой, и потери неизбежны.

Самая большая утрата – это, конечно же, Роджер Федерер. Швейцарский спортсмен несколько неожиданно уступил в четвертьфинале чеху Томашу Бердыху и не сможет побороться за победу. Еще перед матчем первая ракетка мира говорил, что матч с Томашем будет тяжелым – именно на харде Бердых очень неплохо противостоит Федереру, счет их личных встреч на этом покрытии был равным (3-3). В итоге, чешскому теннисисту удалось выйти вперед – он победил в четырех партиях за 2 часа и 42 минуты (7:6 (1), 6:4, 3:6, 6:3).

Вылетом Роджера вполне могут воспользоваться два других фаворита US Open – Новак Джокович из Сербии и британец Энди Маррей. 5 сентября Ноле не только вышел в четвертьфинал, но и смог сэкономить силы. Встреча четвертого круга между Джоковичем и Станисласом Вавринкой (Швейцария) была перенесена на среду из-за дождя, но спортсмены пробыли на корте недолго. Уступив в первых двух партиях, Вавринка отказался от продолжения борьбы, сославшись на плохое самочувствие. 6:4, 6:3, 3:1 – Джокович вышел в 1/4 финала.

А вот Маррею пришлось очень нелегко – для победы над хорватом Марином Чиличем ему понадобилось совершить небольшой подвиг. Не сделай он этого, кто знает, не закончилось бы и в этом четвертьфинале дело сенсацией. Проиграв первый сет со счетом 3:6, олимпийский чемпион «горел» во втором 1:5! Более того, у Чилича был сетбол на своей же подаче, но хорват им не воспользовался, о чем будет жалеть еще долго. Маррей собрал волю в кулак и выиграл пять последующих геймов, после чего дело дошло до тай-брейка. Здесь Энди уступал со счетом 2:4, но смог выиграть пять розыгрышей подряд и победил 7:4.

После такого провала Чилич был сломлен и полностью деморализован – в следующем сете Марин смог взять лишь два гейма, а в четвертой партии – ни одного. 3:6, 7:6 (4), 6:2, 6:0 – Энди Маррей вышел в полуфинал, где его и поджидает Бердых.

Тяжелейший матч провела и россиянка Мария Шарапова. Ее игра с Марион Бартоли из Франции также была перенесена, и пауза пошла третьей ракетке турнира на пользу. Осадки прервали соперниц при счете 4:0 в пользу Бартоли в первом сете, и этого задела француженке хватило для того, чтобы выиграть 6:3.

Начало второй партии изобиловало ошибками, которые, на счастье Шараповой, были обоюдными. После обмена брейками к середине сета игра выровнялась, за каждый мяч приходилось биться. Марион чувствовала, что ей необходимо побеждать сейчас и была предельно собрана и мотивирована. Однако класс россиянки свое взял – при счете 4:3 Мария сделал брейк, после чего спокойно взяла свою подачу.

Третья партия развивалась по схожему сценарию, хотя превосходство Шараповой в мощи было ощутимым. Тем не менее, Бартоли мужественно билась до самого конца, но напоролась на те же грабли. В решающий момент при счете 4:4 она отдала оппонентке гейм на своей подаче, и российская теннисистка продемонстрировала, как нужно подавать на матч – 3:6, 6:3, 6:4.

Остальным фаворитам было несколько проще. Серб Янко Типсаревич в еще одной перенесенной встрече одолел немца Филиппа Кольшрайбера в трех партиях – 6:3, 7:6 (5), 6:2. А американка Серена Уильямс продолжает не ощущать сопротивления со стороны противниц. На сей раз жертвой младшей сестры стала соотечественница Типсаревича Ана Иванович. Уж слишком все для Уильямс легко – 6:1, 6:3 за 58 минут для четвертьфинальной игры выглядит просто неподобающе. За пять матчей на US Open Серена отдала соперницам лишь 16 геймов – по три за игру.

Уверенно вышла в полуфинал итальянка Сара Эррани, обыгравшая в двух партиях свою соотечественницу и партнершу Роберту Винчи. Чуть более часа понадобилось Эррани, чтобы доказать свое превосходство – 6:2, 6:4.

Ну а аргентинец Хуан Мартин Дель Потро сегодня вообще завершил карьеру. Только не свою, а Энди Роддика. Местный любимец уже по ходу соревнований заявил, что закончит свои выступления на теннисных кортах по окончании Открытого чемпионата США. После этого Роддику удалось выиграть два матча, правда, не у слишком серьезных оппонентов. Поединок же с седьмой ракеткой турнира оказался для него последним. Энди взял первый сет на тай-брейке, но затем он без шансов уступил во втором. В третьей партии Роддик имел шанс зацепиться за большее при счете 1:0 в свою пользу. У него был брейк-пойнт во втором гейме, однако воспользоваться им американец не сумел и проиграл гейм, а затем и весь матч. 7:6 (1), 6:7 (4), 2:6, 4:6 – Хуан Мартин вышел в четвертьфинал, а Роддик тепло попрощался со зрителями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *