Установлен новый рекорд квантовой телепортации

ученые Группа ученых под руководством австрийского физика Антона Зейлингера утверждает, что ей успешно удалось передать квантовые состояния двух точек между двумя Канарскими островами — Ла Палма и Тенерифе, разделенных расстоянием в 143 километра.

Прежний рекорд квантовой телепортации был установлен всего пару месяцев назад. Тогда китайские ученые осуществили квантовую телепортацию на 97 километров.

Ученые говорят, что сама дистанция не являлась основной целью эксперимента. Он должен был предоставить базис для создания нового типа информационной сети, в которой обмен данными идет при помощи квантовых механических эффектов. Такая сеть должна позволить не только передавать огромные объемы данных мгновенно, но обеспечивать гарантию безопасности передаваемых данных.

В экспериментах по квантовой телепортации происходит обмен квантовыми состояниями между двумя квантовыми точками, физическое расстояние между которыми может быть довольно значительным. Удивительно, но квантовые эффекты работают даже тогда, когда точное расположение приемника отправителю неизвестно. В подобных экспериментах фотоны света, кодирующие определенные квантовые состояния транспортируются на большие расстояния без изменения состояния. Исследователи говорят, «большие расстояния», хотя они признают, что впервые им удалось преодолеть барьер в 100 км.

В эксперименте австрийских ученых, фотоны были направлены по открытой атмосфере между двумя островами. Использовать для этого волоконно-оптический кабель нельзя6 так как в нем потеря сигнала будет слишком большой. Изначально теория воздушной передачи была создана около 10 лет назад, но на практике ее начали реализовывать недавно.

В будущем исследователи надеются увеличить этот показатель как минимум до 500, а возможно и до 1000 км, что сделает возможным квантовую передачу со спутников на землю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *