В деле о гибели хоккеистов Локомотива нашли обвиняемого

8cd211b1

крушение

«Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии, следователи установили, что экипаж был допущен В.Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта и, на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, добавил он, именно Тимофеев отвечал в компании за квалификацию летного состава и ее проверку.

В частности, по его данным, допуск командира судна был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов.

В ближайшее время, сообщил официальный представитель СКР, дело в отношении Тимофеева выделят в отдельное производство, а действиям членов экипажа дадут правовую оценку.

Как сообщалось, в ходе расследования событий в Ярославле следствие заявило, что экипаж разбившегося 7 сентября под Ярославлем самолета Як-42 не проходил медицинский осмотр в ярославском аэропорту Туношна, поскольку рейс был транзитный, и медосмотр проводился в аэропорту вылета.

Международная авиационная комиссия также сообщила, что в крови второго пилота самолета, на борту которого находились хоккеисты команды Локомотив, обнаружили препарат фенобарбитал, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Выполнение полетов под воздействием данного препарата запрещено российским авиационным законодательством, а также руководством по авиационной медицине Международной организации гражданской авиации.

Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины — Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

Согласно выводам МАК, экипаж разбившегося самолета мог предотвратить катастрофу, своевременно приняв решение о прекращении взлета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *