В Украину привезут ядерные отходы, которые некуда девать

ядерные отходы

Но в Украине до сих пор не построили хранилища, где их можно хранить. Об этом на на брифинге заявил исполняющий обязанности председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

«В 2013 году в Украину должны возвращаться отходы по переработке ядерного топлива из России. Ядерное топливо с украинских АЭС отправляется на переработку в Россию. В результате этой переработки получаются ценные продукты, которые в будущем в топливе, и отходы. Согласно Российскому законодательству, отходы должны возвращаться в ту страну, откуда их привезли.

Хранилища, в которых их можно было бы хранить, у нас нет. Сегодня одна из важнейших задач — построить такое хранилище в Чернобыльской зоне», — сказал Дмитрий Бобро.

Он рассказал, что ядерные отходы — это высокоактивные вещества, которые, соответствующего украинского законодательства, могут сохраняться «только в глубоких формациях». Бобро отметил, что до сих пор даже не выбрана площадка, где должен размещаться то хранилище.

«Эту проблему можно решить за год. Но до решения нужно приступать немедленно.

У нас есть хранилище для хранения подобных отходов. По техническим характеристикам их можно хранить там лишь временно. Потому что по мощности и по назначении эти хранилища для них не подходят. Если мы в течение этого времени не решим вопрос с хранилищем, то проблема может перерасти в острую «, — подчеркнул Дмитрий Бобро.

Он добавил, что есть еще такой вариант решения ситуации: «мы будем платить России деньги за то, чтобы она пока подержала эти отходы у себя».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *