Во что для украинцев выльются новые валютные правила

8cd211b1

нацбанк

«Данные новшества внесут некоторый порядок на межбанке. В частности, часть спекулятивных операций уйдет. Очевидно, часть валютных транзакций смогут проходить практически напрямую через корреспондентские счета», — сказал аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

В то же время, по его словам, с учетом изменений клиенты банков не смогут уходить от выполнения своих обязательств перед кредитно-финансовыми учреждениями.

«Привязка обслуживания операций по одному контракту к одному банку это долгожданное новшество. С одной стороны, это положение сужает свободу клиента в плане свободного выбора банка для осуществления оплаты в рамках одного контракта, с другой — существенно облегчает банку процесс контроля проведенных операций», — добавила начальник управления валютного контроля Укринбанка Татьяна Баранова.

При этом она подчеркнула, что, согласно постановлению НБУ, купить клиенту валюту в оплату уже поставленного товара банк сможет лишь только при наличии информации из Государственной таможенной службы о совершенной поставке: поскольку данная информация приходит в банк не чаще двух раз в неделю, оплатить «свежеоформленную» поставку клиенту банк теперь не сможет.

«Обслуживающему банку будет проще контролировать платежи клиента по конкретному контракту, а также закрывать предоплаты… В свою очередь, клиентам было бы удобнее обслуживаться через несколько банков, поскольку в этом случае они могут выбирать оптимальный для них валютный курс», — подчеркнул глава правления Астра Банка Михаил Власенко.

Напомним, решение НБУ о запрете одновременного обслуживания внешнеэкономического договора в нескольких банках закреплено постановлением НБУ №308, которое вступит в силу с 23 августа 2012 года.

Постановлением также предусмотрено, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.

Банкиры также считают, что новшества сократят документооборот и откроют перспективы для упрощения процедур внешнеэкономической деятельности компаний и для облегчения внешнеэкономических платежей.

Помимо того, по мнению Ратувухери, банки, которые могли проводить разовые спорадические операции, будут вытесняться из сферы обслуживания внешнеэкономической деятельности.

«Это открывает путь к развитию целого направления банковской деятельности: банки, которые пожелают закрепиться в обслуживании внешнеэкономических операций, должны будут открывать специализированные бизнес-подразделения внешнеторгового финансирования», — отметил аналитик.

Банкиры также отметили целесообразность дополнительных разъяснений этого решения со стороны НБУ.

«Практическая процедура перехода на такой принцип обслуживания контрактов в создавшихся реалиях пока вызывает много вопросов», сказала Баранова.

«До даты вступления постановления в силу, 23 августа, клиенты вряд ли успеют переоформить все договора на один из обслуживающих банков, подписав соответствующие дополнительные соглашения к внешнеэкономическим договорам», — добавил Власенко.

По его оценке, можно ожидать установления определенного переходного периода, который будет непростым для обслуживающих банков, поскольку им нужно будет оперативно передать всю имеющуюся информацию по операциям своих клиентов по внешнеэкономическим договорам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *