19 августа у православных праздник Преображения Господня

церковь

Сегодняшний праздник напоминает о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор — событии, случившемся за 40 дней до распятия Спасителя. Три апостола — Иоанн, Иаков и Петр — увидели величие и славу Христа: как говорится в Евангелиях, лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды — блистающими, как снег.

Также апостолы увидели пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом.

Сегодня праздник напоминает людям о необходимости изменяться духовно. В этот день освящают яблоки и другие фрукты и овощи нового урожая и встречают осень.Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной Им природы. Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета.

В Киево-Печерской Лавре предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир провел всенощную, а сегодня проводит литургию в Спасо-Преображенском храме на столичном жилмассиве Теремки-2, сообщает пресс-служба церкви.

***

Праздник был установлен в IV веке, когда святая равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование этого дня получило повсеместное распространение на христианском Востоке.

Праздник Преображения относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников. В этот день в храмах совершается торжественная литургия и поется канон, рассказывающий о величии произошедшего.

Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. В Украине к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника — Яблочный Спас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *