Дети – погодки. Рожаем.

дети Совсем недавно я посещала «Клуб будущих мам» и столкнулась с таким актуальным вопросом, как дети-погодки. Это словосочетание вызвало ужас у большинства будущих мамочек. И я вспомнила себя. Вспомнила свой опыт и опыт тех семейных пар, которые были в подобной ситуации. Вспомнила все свои мысли, переживания и чувства, которые были, пока не родился второй малыш. Мне знакомо это состояние растерянности и, если можно так описать мое состояние — шок. Что делать? Аборт? Нет, для меня это недопустимо. Будем рожать.

Конечно, очень важна поддержка близких людей, особенно мужа. Но даже если ваш спутник не поддерживает ваше решение не беда. Возьмите всю ответственность за рождение будущего малыша на себя. И поверьте, когда карапуз родится – это будет папин любимчик.

Не отказывайтесь от помощи няни или близких вам людей. Она понадобится, когда вы будете заниматься собой и будущим малышом. Что под этим подразумевается? Это все, что связано с этим прекрасным состоянием, называемым – беременность (а еще его можно назвать — в ожидании чуда). Это посещение курсов подготовки к родам или клубов будущих мам. Они дают положительный настрой на всю беременность и на роды. Ведь там вы общаетесь с такими же, как и вы, мамочками, получаете много полезной и дополнительной информации. Даже несмотря на то, что недавно рожали первого ребеночка, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Отрасль товаров для беременных, кормящих и новорожденных развивается стремительно и на этом рынке всегда есть новинки. Это все действия, которые связаны с вашим психо-эмоциональным состоянием: созерцание цветов, красивых вещей, общение с маленькими детками (а у вас такой возможности хоть отбавляй), посещение храмов и т.д. То есть, делайте все, что приятно, полезно и доставляет удовольствие вам, вашему первенцу и карапузу, который еще только слышит и чувствует вас. Обязательно расскажите старшенькому, что происходит у вас в животике (естественно, в доступной форме). Поверьте, дети все понимают. Чаще даже больше взрослых. Научите вашего первенца целовать будущего братика или сестричку. Примером может послужить пример отца.

Эту тему можно рассматривать в разных ракурсах и аспектах. Но хотелось бы выделить такой вопрос, который волнует большинство — ревность между детьми.

Запомните, самое главное – это ваш настрой, ваша уверенность, что старший воспримет младшего, как друга, а не как соперника. Пресекайте всяческие негативные разговоры на тему: «А вот у Ивановых, был такой случай». Помните, это только кажется, что старший не понимает, а младший еще не слышит. Старший все понимает, а младший все слышит. Не давайте своим детям неправильных установок. Когда родится малыш, дайте первому ребенку почувствовать, что он по-прежнему любим, проводите с ним большую часть времени, дайте ему возможность ухаживать за братиком или сестричкой. От того как вы наладите их взаимоотношения, зависит ваша свобода передвижения в будущем и мир в вашей семье.

Вкратце хочется остановиться на основных плюсах для родителей и для самих детей.

1. Их всегда двое, а двое — это уже сила. Где бы они ни были, во дворе со сверстниками, в незнакомой компании – они поддержка и опора друг друга.
2. Если вы всей семьей дома (на выходных, праздники, Новый год): дети общаются между собой (играют, что-то придумывают), и мама с папой могут уделить друг другу внимание, или гостям.
3. Когда наступит пора ездить в пионерские лагеря, как правило дети попадают в один отряд и снова в силу вступает пункт №1.

Остальные преимущества придумайте сами. Здесь ваш полет фантазии.

А вообще, относитесь к этому моменту с наслаждением, ведь он может больше не повториться. Научитесь жить не для детей, а с детьми. Основополагающим здесь должна быть любовь. С ней вы преодолеете все бытовые трудности и получите массу положительных эмоций. И пусть на ваших лицах всегда будет радость, а в глазах искрится улыбка от того счастья, которое дано не каждому – иметь детей-погодок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *