ФАО зафиксировала рост цен на продовольственные товары

продовольствие

Веб-студия «Орион» — многофункциональная рекламная организация, зарекомендовавшая себя в различных сферах развития и создания сайтов. Вот официальный сайт студии, который позволит узнать подробнее про эту веб-студию.

Об этом сообщается в новом прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Его авторы полагают, что производство пшеницы также резко упадет в Казахстане и Украине: на 47% и на 37% соответственно.

В то же время производство пшеницы в США вырастет на 13,5% и достигнет 61,7 миллиона тонн. Рекордные урожаи пшеницы ожидаются также в Индии и Китае. В целом, в 2012 году мировое производство пшеницы составит 663 миллиона тонн. Это на 15 миллионов тонн или на 2% ниже по сравнению с предыдущим прогнозом в июле.

Сегодня же на пресс-конференции в Риме Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Жозе Грациану да Силва призвал не поддаваться панике по поводу роста цен на продовольствие, но проявлять бдительность в связи с ситуацией на рынках. Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 6% в июле после снижения на протяжении трех месяцев подряд. В начале этой недели учреждения ООН, в том числе ФАО, заявили, что обеспокоены резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы.

«Несмотря на то, что мы должны оставаться бдительными, текущие цены не оправдывают слухи о всемирном продовольственном кризисе. Однако международное сообщество может и должно принять меры, чтобы успокоить рынки», — заявил Да Силва.

Новый индекс показал, что в августе мировые цены на зерновые и растительные и животные жиры изменились незначительно. Однако цены на сахар резко упали, что компенсировало повышение цен на мясные и молочные продукты питания. Несмотря на высокие цены, индекс ФАО в настоящее время на 25 пунктов ниже своего рекордного показателя, составившего 238 пунктов в феврале 2011 года, и на 18 пунктов ниже показателя августа 2011 года.

Ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США и пшеницы в Российской Федерации сначала привело к повышению экспортных цен. Затем, ближе к концу месяца, они снизились, отреагировав на выпадение обильных осадков в областях, сильнее всего пострадавших из-за засухи в США, и на объявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт.

Последний прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2012 году составил 2295 миллионов тонн, то есть на 52 млн. тонн или на 2,2% ниже по сравнению с рекордным показателем в 2011 года. Этот прогноз примерно на 4% ниже предыдущих оценок, сделанных в июле, что во многом отражает ухудшение прогнозов по производству кукурузы в США вследствие сильной засухи.

Мировое потребление зерна в 2012-2013 гг., согласно прогнозам, составит 2317 миллиона тонн, что немного ниже, чем в прошлом сезоне и на 2% ниже средней тенденции за последнее десятилетие. Высокие цены на зерно сдерживают спрос, особенно — со стороны производителей этанола из кукурузы.

Мировое производство фуражного зерна, а именно — кукурузы, ячменя, сорго, проса, ржи, овса, по прогнозам, должно составить в 2012 году 1148 миллионов тонн, что на 17 миллионов тонн меньше, чем в 2011. Индекс цен ФАО на мясо в август был на 2,2% выше, чем в июле. Цены поднялись на всю мясную продукцию и молочные продукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *