Геном человека оказался намного активнее, чем считалось

геном Они смогли установить функции до 80% человеческого генома. До сих пор считалось, что большая часть спирали ДНК не несет никакой функции, и внимание исследователей было сфокусировано на 2% генома, которые отвечают за производство белков, сообщает британский телеканал BBC. 

Над проектом «Энциклопедия элементов ДНК» (Encode) с 2003 года работали более 400 ученых из 32 лабораторий в Великобритании, США, Испании, Сингапуре и Японии. Результаты исследования выложены в открытом доступе Нажать в 30 взаимосвязанных публикациях на сайтах журналов Nature, Genome Biology и Genome Research. 

Гены представляют собой небольшие участки молекулы ДНК, содержащие инструкции для клеток организма о том, какие белковые химические соединения они должны синтезировать. Однако большая часть ДНК до сих пор считалась «мусорной» – ее предназначение ученые понимали слабо и предполагали, что никаких специальных функций эти участки ДНК не несут. В ходе реализации проекта Encode были проанализированы все три миллиарда пар генов, составляющих двойную спираль ДНК. 

«Термин «мусорная ДНК» пора выбрасывать в мусорную корзину, — замечает руководитель проекта, доктор Юан Бирни из Европейского института биоинформатики в Кембридже. – Из данного исследования становится ясно, что биологически активна намного большая часть генома, чем считалось ранее». 

К примеру, ученые выделили четыре миллиона так называемых «переключателей» генов – это участки ДНК, включающие или отключающие в клетках те или иные гены. «Переключатели» часто расположены далеко от гена, который они контролируют. 

«Это поможет нашему пониманию человеческой биологии. Многие из выделенных нами переключателей связаны с изменениями уровня риска появления условий для болезней сердца, диабета, психических расстройств. Открывается целый новый мир, который ученые могут исследовать, и можно надеяться, что в конечном итоге это приведет к разработке новых методов лечения», — говорит Бирни. 

Ученые признают, что до появления результатов, которые смогут ощутить на себе пациенты, еще далеко. Однако, как отмечает другой член команды Encode, доктор Иан Данхэм, в конечном итоге все передовые методы медицины будут опираться на карту генома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *