Измеряем давление самостоятельно

артериальное,давление  Вам понадобится обыкновенная бытовая иголка с ниткой любой толщины линейка длиной 20 см. Длина нити должна быть около 5-7 см. На запястье левой руки нащупываем пульс.
На пульс накладываем по направлению к локтю линейку. Руку уложите удобнее и так, чтобы линейка с неё не соскользнула. 
В другую руку берем нитку с иголкой и ведем ею вдоль линейки на расстоянии примерно 3-4-мм. Очень медленно. Игла, “почуяв” ваше нижнее давление, обязательно встрепенется. Она может колебаться или вращаться — это не важно.
Отметьте про себя это деление на линейке и ведите иглу дальше. Она снова успокоится. Но когда дойдет до отметки, характеризующей верхнее давление,- снова встрепенется и заколеблется, как и в первый раз.
Итак, вы имеете два показания: 
первая отметка на линейке соответствует нижнему давлению;вторая — верхнему. Умножьте каждое число на 10. К примеру, если первый раз игла вздрогнула на отметке 7 см, умножив на 10, вы получите свое нижнее давление, равное 70. Точно также вычисляется и верхнее давление.Использование этих нехитрых вспомогательных приспособлений поможет измерить артериальное давление себе или другому человеку в любых условиях. На даче, во время прогулки в лесу, на рыбалке и в дороге. Кстати, нормальным давлением считается 120 на 70 (80). 
У людей преклонного возраста верхний предел может достигать 140. Если вы плохо себя чувствуете, болит или кружиться голова, ощущается слабость или, напротив, беспричинное раздражение, — измерьте давление. 
Быть может, причина вашего недомогания именно в нем. Небольшое отклонение от нормы — допустимо. Резкое повышение или понижение давления на 10-20 и более показателей надо обязательно устранить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *