Калории: считать или нет?

весы Все остальные, те, чей вес далек от идеального, знают из журналов, книг и телепередач, что нужно считать калории. Для них выпускаются специальные таблицы, создаются программы. Есть даже кухонные весы, в памяти у которых – калорийность 999-и разных продуктов!

«Новая диета? А сколько можно калорий в день съедать?» — деловито интересуются друг у друга худеющие. «Бананы? Да вы что! В них столько калорий!» — испуганно округляют глаза на рынке и складывают в пакет редьку, капусту и морковку.

Завтрак, обед и ужин исчезают. Остаются только цифры и граммы. Хорошо это или плохо? Нужно ли считать калории? А если не считать – как тогда узнать, что съеденный кусочек не осядет на бедрах вероломным слоем жира?

Считать калории нужно тем, кому это… нравится. Да, есть такие женщины. Подсчет калорий превращается для них в разновидность спорта. Кто найдет самый обезжиренный сыр? Кто сварит самый низкокалорийный суп?

С самом подсчете ничего плохого нет. Плохо, если это мешает нормально жить и радоваться жизни. Многие  люди считать калории вообще не умеют и не любят. И не знают, сколько калорий съедают в сутки. Однако они точно знают, что бананы полезнее пирожного, а сдобные булочки все равно осядут на боках – и не важно, взвесишь ты их перед едой или нет.

Не заставляйте себя садиться за стол с калькулятором, если вам этого не хочется. Просто выбирайте правильную, здоровую еду. Очень легко переесть сладкого, мучного или жирного. Переесть овощей и фруктов – сложно. И если вы замените магазинное пирожное фруктовым салатом собственного изготовления (только не нужно поливать его жирными сливками) – вашей фигуре это обязательно пойдет на пользу!

Кроме ограничений в питании, важно помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка: это может быть фитнес дома, утренние пробежки, пешая ходьба или занятия в тренажерном зале. И тогда кропотливая работа по подсчету калорий будет намного эффективнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *