Космозонд Dawn отчалил от астероида Веста

NASA // CyberSecurity.ru // — Минувшей ночью Dawn отчалил от астероида Веста и взял курс на другой астероид-гигант Церера. 

Ученые сейчас расходятся во мнениях о том, что такое Веста и Церера — то ли это неудавшиеся планеты, то ли астероиды-гиганты, то ли останки от некоего доисторического объекта, существовавшего в Солнечной системе задолго до появления человеческой расы на Земле. Данные, передаваемые с Dawn, могут пролить свет на эту загадку, а заодно и лучше понять эволюцию Солнечной системы, рассказав о том, как в ней формировались твердые планеты, такие как наша. 

Специалисты едины во мнениях относительно того, что оба астероида состоят из первичного строительного материала, ставшего основой для всех планет системы впоследствии. Сейчас считается, что астероид Веста является вторым крупнейшим астероидом в Солнечной системе, а астероид Церера настолько большой, что ряд специалистов предпочитают называть его карликовой планетой или, говоря более научно, планетоидом. 

Сам аппарат Dawn стоимостью 466 млн долларов был запущен с Земли в 2007 году, но Весты он достиг только в июле прошлого года, а сегодня около 7 часов утра по Москве он включил двигатели и преодолел небольшую гравитацию Весты, взяв курс на Цереру. Улетая от Весты, Dawn сделал несколько больших панорамных фото этого астероида-гиганта и передал их специалистам. 

Сейчас специалисты говорят, что Веста — это на астероид как таковой, в мини-планету, которая в силу ряда причин не смогла стать полноценной планетой.??Последние наблюдения, проведенные научно-исследовательским аппаратом НАСА Dawn, отправленным в космос как раз для изучения Весты, показали, что данное космическое тело было сформировано очень давно — примерно в первые несколько миллионов лет жизни Солнечной системы. Аппарат Dawn, подлетевший достаточно близко к Весте, передал на Землю фотоданные, в которых четко видно, что на Весте есть места белые как снег, а также черные, указывающие на присутствие железной руды. Подобная структура формирования Весты указывает на ее планетарный тип сборки в прошлом. 

Сама по себе Веста находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Астероидный пояс, как полагают специалисты, является остатками существовавшей в прошлом планеты, которая не пережила столкновения с каким-то крупным объектом. Близкое исследование Весты позволяет сказать значительно больше о данной планете. Уже сейчас очевидно, что Веста могла играть определенную роль в жизни доисторической планеты. 

Среди находок, удививших ученых, можно выделить наличие двух гигантских кратеров на южном полюсе Весты. Они сформировались сравнительно недавно (по космическим меркам) — примерно миллиард лет назад первый и около 2 миллиардов лет назад второй. На всех других крупных объектах Солнечной системы, например на Луне, есть похожие кратеры, но они были образованы значительно раньше — три и более миллиарда лет назад. Минералогический анализ кратеров показал, что в них видны следы астероидов, которые достаточно часто находят и на нашей планете. 

Неровная поверхность Весты также может дать объяснение тому, почему она так и не смогла стать полноценной планетой. Исследователи полагают, что этому помешал соседний гигант Юпитер, который «воровал» вещество у Весты за счет своей гигантской гравитации. Также Веста становилась объектом многих астероидных бомбардировок, когда мелкие и крупные космические камни на этапе формирования летели по направлению к Юпитеру. Впрочем, эта теория не отвечает на вопрос о том, почему сама Веста не стала частью Юпитера. 

Всего аппарат Dawn обнаружил около 2000 кратеров на 550-километровой Весте, что несколько больше, чем изначально ожидали увидеть исследователи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *