Пять мифов о гражданском браке

8cd211b1

брак, Чем более консервативно настроены мама с папой и бабушка с дедушкой, тем более серьезный разговор (а скорее, десяток разговоров) ожидает (-ют) тебя, когда ты впервые поведаешь им о своем намерении жить вместе со своим молодым человеком без штампа в паспорте и факта венчания в церкви. Итак, какие же мифы наиболее часто используются старшим поколением, чтобы отговорить девушек и парней от соответствующего намерения (либо «сломать» уже существующий гражданский брак)? 
Гражданский брак – признак неуважения к девушке 

Что ж, истоки такого заблуждения, в правильности которого уверено старшее поколение, лежат в истории. «Падшая», «оступившаяся», «оставшаяся без мужика» — список этих синонимов, пришедших к нам с 19-го века, можно продолжать довольно долго. Если отношения в гражданском браке устраивают тебя, то почему бы и нет. Вы сами решите, когда вам вступать в официальные семейные отношения. 

О неуважении тем более не может идти речи, когда ты краем уха начинаешь слышать вместо «знакомая» и «подруга» эпитеты «супруга» и «жена» — воспринимающий таким образом тебя гражданский муж даже этим проявляет, сам того не подозревая, свое уважение к тебе. Другой разговор, когда ты хочешь свадьбу и брак, и чем скорее, тем лучше, а он всячески отнекивается, причем делает это порой в довольно грубой форме. Тут миф превращается в реальность. 

Гражданский брак – штука недолгая 

«Вот поживете вы год-два, и бросит он тебя. Найдет «получше» себе», — скажут тебе однажды недоверчивые родители. Что ж, может, твои отношения с парнем и сложатся так, что однажды придется расстаться, но пойми, что лучше попробовать и «обжечься» не очень-то и сильно (чуть сильнее, чем при расставании со всеми «бывшими»), чем «получить ожог третьей степени» после года официального замужества и долгой процедуры развода с нелюбимым и не любящим тебя человеком. 

Да, официальная статистика твердит, что более половины гражданских браков распадаются. Но при этом социологи «забывают» напомнить о том, каков процент официальных браков, распавшихся через год. Уверяем тебя, он не ниже 50%. Причем 90-95% из них – браки людей, не пробовавших испытать свои чувства предварительной совместной жизнью. 

«Эта встреча не серьезна, этому не быть, сказали вы»… 

Поставить под сомнение серьезность отношений девушки и парня, принявших решение жить вместе, — один из основных приемов консерваторов. Мол, «если бы он тебя любил, то предложил бы кольцо, а не невесть что». Конечно, не совсем лестным в данном случае был бы ответ в стиле «вопросом на вопрос»: а в течение какого срока определялась серьезность ее отношений с дедушкой и его предшественниками? Лет по 5-6? Напомни бабушке, что современный мир таков, что для «несерьезных» отношений не нужно искать совместной жизни – вето на добрачную невинность слабого пола было отменено примерно в дореволюционной России. Если же мужчина идёт на совместную жизнь – значит, от его избранницы ему нужно нечто большее, чем секс в различных проявлениях и периодическая альтернатива его друзьям для разнообразия. 

С точки зрения серьезности отношений гражданский брак – как раз средство проверки союза двух влюбленных «голубков» на прочность. Проживут год – хорошо, два — отлично. Разбегутся через полгода – ну что ж, жизнь не окончена, продолжаем поиск достойного. 

«Ваше сожительство затянулось. Свадьбе не бывать»… 

Вздохнет «невзначай» бабуля за семейным столом, заодно добавив, что твой гражданский супруг привык жить, не скованный обязательствами, и на официальный брак его не уговоришь. И как всегда, окажется неправа. Год-два совместной жизни более чем четко дают представление о том, кто рядом с тобой. Груз обязанностей, который ложится на тебя и на твою сильную половину, ничуть не меньше в случае гражданского брака, чем при официальном замужестве. Если мужчина воспринимает ваши отношения и свои обязанности в полной мере, это видно невооруженным взглядом. Созревшему психологически и физически мужчине не меньше девушки хочется уюта, спокойствия и какой-то определенности в личной жизни, а не бесконечных «проб на вкус». В случае же безответственного отношения парня к собственным обязательствам и обязанностям причину стоит искать не в отсутствии штампа в паспортах… 

«Ты и ребенок останетесь ни с чем» 

Когда все доводы исчерпаны, а религиозные предубеждения не взяли верх изначально, последним «ключом» к твоему сердцу со стороны старшего поколения служит попытка убедить тебя, что в случае расставания с молодым человеком ты останешься ни с чем. Ну, в этом переубедить бабушку (дедушку, маму, папу, всех вместе взятых) довольно просто – достаточно лишь дать им почитать Семейный кодекс Российской Федерации. Не самая интересная, но очень познавательная вещь, стоит отметить. В современном обществе, как ясно следует из сей книженции, четко оговорены права ребенка, рожденного в гражданском (т.е. фактическом) браке, а также права сторон, проживших в таковом и решивших расстаться в силу тех или иных обстоятельств. Хотя расставание при фактическом браке и не даёт тех фифти-фифти, о которых мечтают молодые жены старых миллионеров в сериалах из «ящика», раздел нажитого имущества пропорционально уровням заработка во время совместного проживания можешь рассчитывать смело. Более того, от алиментов отец не «отмажется», даже если ребенок и рожден вне официального брака – факт отцовства докажет ДНК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *